【市值課稅,或許比囤房稅更有機會成功】

這二天猛然想通一件事,那就是,改採【市值課稅】,或許會比囤房稅更有機會成功。

最主要的原因就是,囤房稅所遇到的側翼粉專太多,甚至某粉專前一年還說囤房稅有效,但到了今年這話題熱了起來後,馬上改口說囤房稅無效(儘管地主民代一直把所謂『無效』的囤房稅率調降)。

然後又因為它有累進稅率的設計,又導致藍綠二黨與側翼粉專把它搞得更複雜,而事情一複雜,就難以得到結論。

第二個原因是,即使以《時代力量》目前最嚴格的版本,那個稅率也太低,恐怕很難真正釋出空屋。

所以並不是囤房稅無效,而是囤房稅這簡單的東西,已被藍綠刻意用得複雜,再加上側翼粉專鬼扯一通,以致於吵成一片,而很難通過。

但我們換個角度想,以第一性原則來思考,那就是今天囤房稅的用意是什麼?是增加房屋持有成本沒錯吧?但房屋持有成本其實有很多方式(文末我會附),囤房稅雖是目前空屋率世界第一的台灣最適合的,但地主民代會打烏賊戰,以致於你在輿論戰中很難獲得大眾支持。

而提高房屋持有成本,還有一個方式,那就是【市值課稅】,請注意,這是天經地義,各方粉專與地主都無法辯駁的事,因為現在有實際的交易,數字都有了,而且本來全世界就只有台灣在用奇怪的《公告現值》課稅,真的是太離譜了。

這就好像是,你的薪水不按實際你的收入來課,而用另一個『公告薪水』來課,你會覺得這真太豬頭是誰想出來的剝削制度。

『市值課稅』,一間市價千萬的房子,按現行稅率1.2%來課,一年要繳的稅都在10萬以上,那房東馬上嚇到就丟出去了,絕對比現行《時代力量》的稅重上許多,絕對有效。

更重要的是,這是最大公約數,也就是連地主都無法鬼扯的東西,目前我看到各側翼粉專遇到『市值課稅』,都只是不說話,因為天經地義、無可辯駁,然後馬上又繞去囤房稅很困難、有問題啊,之類的,所以用『市值課稅』,簡單易行。

不過這裡有一點要注意,就是對於自住者,你若是也課這麼重,一定反彈,所以在政策上,自住者只要1/10-1/20,那其實跟現在繳的差不多,自住者不會彈,而且很多不明就裡的人,聽到稅率一下降這麼多,會很樂意支持。

簡單說,採取【市值課稅】會比囤房稅來得好的原因有二:

1、它簡單易懂,絕對沒辦法再亂凹,而且目前已是各黨共識,只是藍綠不想提。

2、稅額極重,比現行《時代力量》的囤房稅來得有效許多(但自住者要減免,是其中的細則)。

這也是最近二天才想通的事,或許,當囤房稅被搞得很複雜又難以通過時,換個角度,你會發現,最有效的其實在手邊,只是我們因空屋率太高而忘了這件更重要而基本的事。

版上有不少民眾黨和時力的朋友,或許這個方向,也可以成為將來你們在實行居住正義的方向,它是最容易達成共識,而且是最重的囤房稅(其實也不過與歐美看齊而已)。

附:各國打房,全部是提高「房屋持有成本」

不動產持有稅,日本是台灣6倍,美國是台灣10倍
goo.gl/iQBJgL 

日本向空屋開刀 別墅1日圓拋售
https://bit.ly/2UeuLRV

美國奧勒岡州「租金管制」
https://bit.ly/2DaglN2

新加坡政府如何讓90%的居民擁有自己的房子?
mapleduh.pixnet.net/blog/post/44958500

 

【峰語】市值課稅,或許比囤房稅更有機會成功/2019-12-12

【峰語】打下房價只有一次機會/2019-12-13
 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()