其實我們人生有常常會有一些追尋,在追尋的過程中,會透過一些工具,但神奇的是,時間久後,人們最後往往忘了初衷,而把工具變成目的。

這很常見唷,我舉二個例子。

首先是多數人的人生都是追求快樂,那要達到快樂(目的),一般人通常需要有足夠的錢(工具),於是我們追尋金錢,但我發現,很多人最後都變成,他最終的追尋是金錢,甚至可以為金錢而犧牲了快樂,於是工具變成了目的。

再講一個,那就是國家是追求人民的富裕(目的),所以會有經濟成長率這東西(工具),早期 GDP 的成長確實和人民的富裕是正相關的,但到了後來,我發現大家都在追求 GDP 成長,而不管人民的富裕。

舉例來說,現在沒事就談 GDP 成長率,這其實很無聊,你股市創新高,人民不富裕,那又什麼意義?房價所得比世界最高,工時全球前三名啊!

於是你會發現,在這件事中,工具(GDP 成長率)也變成了目的,而忘了初衷(人民富裕)。

再談一個,很多人是為了追求台灣的主權尊嚴,而去支持民進黨,在這件事中,民進黨應是個工具,但到了最後,很多人變成是在支持民進黨,而忘了他們追尋的應是主權尊嚴。主權尊嚴是不能換的,但民進黨可以。

那你看唷,很多人即使都覺得民進黨很不好,只是比國民黨不爛,也忘了換一個新的工具,讓你更能去達到「主權尊嚴」這個最高目標。

舉例來說,《時代力量》也是重視主權尊嚴啊,而且他這政黨也乾淨多了,不會有像柯×銘、呂×綾、張×陸、林×樺……這些有的沒的,更不會跟國民黨聯手調降囤房稅、延宕礦業法……之類的,這種狀況下,《時力》理應是去實踐自己更高目標的更佳『工具』。

但很奇怪唷,現在很多支持國家主權的人,反而把民進黨當成最終目的,甚至會去攻擊《時代力量》,我總覺這有些本末倒置了,因為如果你的最終目的是民進黨,這樣做當然沒錯,但如果不是,那你其實應找尋更好的工具來達到自己的目標。

在這種狀況下,一個同時注重『台灣主權 + 民生富裕』的時代力量,理應會比一個注重『台灣主權 + 民生議題與國民黨聯手剝削全民』的民進黨,更能達成實現台灣主權的目標,不是嗎?

事實上,今天民進黨很多支持者常說國民黨如何腐敗,卻對民進黨與國民黨的立委聯手極度容忍,想想也是很奇怪的事。

我這裡當然不是說民進黨的支持者要去改變立場支持時力,因為你也可以把《時力》當成一個實現最高目標的工具,隨時可以變換。

而只是說,如果你的最高目標是『台灣主權』的話,或許時時檢視你的工具,甚至淘汰不佳的工具,其實是很重要的。

最高目標是不能變的,但是工具可以。

【峰語】終極目標是台灣主權,而不是民進黨啊~~/2019-12-26

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()