【出來混總是要還的:最低薪提高,整體薪資卻沒成長,代表了什麼?】

首先,感謝網友王先生的留言,他在上一則貼文的留言談到:

『我自從2000年開始就算是中小企業的老闆,工資上漲是很明顯的。除了薪資以外,勞退新制、勞保的改革,其實基層薪資上漲的幅度至少是40%以上。

以時薪來説,已經是近三倍的漲,由66元漲至158元,如果加計其他公司負擔的費用,每一位工讀生的時薪成本約在180元。

如果在國定假日必須雙倍給薪,所以説薪資沒漲是完全背離現實的説法。』

和他相同,同為中小企業的老闆,我可以證明他講的是真的,但注意一下唷,我們在談薪資時,一般談的是全體國民的『整體薪資』,而不是指基層的工資。

所以當你用行政手段提高了最低薪資,如果企業的真實獲利沒有增加,那你就必須從其它的地方吐出來。

以下這份由中研究楊子霆先生所做的詳細調研顯示,在過去的20年,台灣的實質薪資是沒有成長的:

在2002年以前,勞動生產力與實質薪資的成長走勢其實是亦步亦趨,然而,2002年以後,勞動生產力仍成長,實質薪資成長卻幾近停滯甚至為負。 資料來源│《經濟成長、薪資停滯?初探臺灣實質薪資與勞動生產力脫勾的成因》,作者:林依伶、楊子霆

為什麼經濟成長、薪資卻停滯?
http://bit.ly/2N2gBmn /中研院 林依伶、楊子霆

很神奇吧?最低工資不斷調升,但實質薪資沒有成長,那調升的工資跑到哪裡去了?對,也就是其它多數勞工的薪資沒有上漲,甚至加計通膨後,還是負成長。

事實上,老闆不是吃素的,公司的獲利沒有成長,那你硬要用行政手段調高基層人員的工資,他就只好從其它的員工身上來挖,那最後就是沒有成長。

但別誤會我,我仍然認同緩慢調高最低工資,因為那群人是打工仔最辛苦的,只是在闡明,你這邊的打工仔調高薪資了,另外一群更大的就必須拿去補,最後薪資還是停滯。

這個政策上,表面上是政府的德政,實際上是大慷上班族之慨,是毫無意義的。

你真正要調高薪資,還是要回歸市場力量,也就是健全實業,讓百業興旺,老闆們有賺錢,就會想擴大規模,然後就會搶員工,接著就會有市場力量推升員工薪資,而且是整體推升,這才是真正的調高薪資的方式。

而要達到這種方式,首先必須降低企業的成本(店租),並恢復人民的消費力(降低房租、房貸),而能達到這樣的方式,只有實價課稅(持有稅)。

若不這麼做,那麼台灣只會愈來愈窮,180萬人吃不飽飯還愈來愈多,中產大量淪為底層,唯一笑到最後的,只有不用工作卻愛競選的地主民代,他們因為台灣獨有的土地制度而富到了世界第一啊~~

【峰語】實價課稅救台灣:鬼島馬上變寶島!/2020-01-02

【峰語】最低薪資提高,整體薪資卻沒成長,代表了什麼?/2020-01-02

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()