【二事釋疑:地主的定義 + 囤房稅能降房價嗎?】

常有網友談到二件事,我釋疑一下。

1、有房子的都算地主嗎?
當然不是,在我的定義中,二間房以下的都不算,都算自用,因為很多中產是一間自用,一間父母用。

這都是在自用的範圍內。今天的囤房稅、空屋稅主要是在打擊那些靠土地致富的地主,他們都不是『自用』的。

為什麼要打擊?因為土地漲價不是你的辛勞啊!而是全民的納稅所促成的繁榮。

我這樣說好了,以台中七期來說,那裡的公園、馬路、歌劇院……是你地主的錢建設的,還是全民的納稅錢?

那既然是全民的錢,當然要課稅還給社會,還留一半以上給地主,已經是天賜的恩惠,結果地主民代說:「不行,他全都要,還不繳稅。」

那這樣你還能接受嗎?


2、囤房稅會導致房價上漲?
恰恰相反,會導致房價下跌,全球都一樣。

沒錯,房東會把稅加在房租上給你,但別忘了,原先2萬元租金的房子已跌到了1萬元,再加個1千元的稅,你才付出1萬1,便宜了許多。比起下跌的房價或房租,房東加的稅微不足道。

為何房價會狂跌唷?因為供給大增啊!而這就是實價課稅、囤房稅、空屋稅的功用,一旦持有成本太高,房東就會狂賣房,而供給大增下,房價就會狂跌,這在全球都一樣,都可以去考察。

所以我上面說2萬的租金跌到1萬還說少了,因為以全球房價所得比3的標準來看,若再計入台灣世界第一的空屋率,保證2萬跌到2千元,那你說說,再加個1千元的稅後也只有3千元。

有了囤房稅、空屋稅、實價課稅任一後,原來2萬元的房子,加完稅也只要3千元,那你要不要?

【峰語】二事釋疑:地主的定義 + 囤房稅能降房價嗎?/20120-01-02

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()