【不去工地,應不是年輕人吃不了苦】

我知道常有包工說年輕人吃不了苦,日薪都開到2-3千了,年輕人還是不願意來。

但若加計工作天數、工作環境、安全問題、勞健保、工作傷害、未來職涯發展……可能日薪2-3千對年輕人還是沒有太大吸引力,可能多數包工自己們,也寧願去有勞健保又安全的7-11工作(建議還是都用月薪比較會客觀些)。

其實看台灣 foodpanda 的外送就業市場,都有四成的大學學歷的年輕人願意下去拚,我個人覺得,應真不是年輕人吃不了苦,而是工地薪水開得還不夠高。

我的看法是,市場從來只有價格問題,如果工地的日薪提高到5-6千一天,我相信會有許多年輕人願意去工地上班。

不過還是那個老問題:國家的制度。

漣漪效應是存在的,我一直在想,是不是沒有70萬的外勞(台灣外勞比是日本的三倍唷),工地的工資就還可以再高,而包工們也會理解不是年輕人吃不了苦。

甚至也可以想想,如果今天沒有這麼多的外勞,是不是在漣漪效應減弱下,青年失業率也不會是四小龍最高了(13%)?畢竟,外勞都是體力活,衝擊最大的,還是台灣的年輕人啊!

還是那句老話,制度決定一切,【70萬外勞】的人數是否適切,也是你我要思考的。

註:認同針對人民開放的看護類外勞,因為多數家庭確實沒那麼富裕,而且這是救命活,不是為了賺錢。至於可能會排擠掉台灣年輕藍領工作的外勞,則可能政府要再多考量人數的適切性。

【峰語】不去工地,應不是年輕人吃不了苦/2020-01-09

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()