其實以統治階層(地主)與被統治階層來說,我先前有數據談到,不是二八開,而大概是萬分之1比剩下,但為了好敘述,我們把地主人數放大,就抓1:99好了。

那在這 99% 的魯蛇中,我們又可以再分為『有見識的魯蛇』和『沒人格的魯渣』,前者是想改變社會的不公制度,後者則是被洗腦而堅定擁護地主的,結果你會發現,「有見識的魯蛇」其實是少數。

我個人的感覺,認為「有見識的魯蛇」大約佔二成,然後『沒人格的魯渣』大約佔八成,所以你會發現每次你要談改革不公制度學習歐美時,出來反對你的,其實不是那人數稀少的地主(因為你也遇不到,人數太少了,只在媒體看得到),而是身旁或網路上的魯渣。

你千萬別以為這些魯渣都是教育程度低的,很多教育程度還蠻高,卻被地主洗得很慘。

一般人有個錯覺,以為教育程度高的人,見識就高,其實不是的,笨蛋唸了再多的書,只是變成有學問的笨蛋,他本質還是笨蛋,因為他可以引用各種奇怪不合邏輯的論述,把一個簡單的事講得複雜卻沒道理。

同理,教育程度低的人,也有很多見識高、判斷準的人,只是因為他書唸得少,所以有時不善表達,但他在做事的準度上,比那些唸很多書的人好上太多。

那教育就沒有功用了嗎?

不是的,教育很有用。他能讓那些笨蛋看起來很有學問,然後在企業中騙過人資而獲得工作。

同時,教育對那些有見識的人,是一種『開外掛』的存在,有見識的人,會因為讀得更多而變得更厲害。

而這就是你所看到的真實世界,很多人唸到台大,結果能力還是很差,但他能找到好工作。而有些人雖然學歷不高,但能力卻一流,這類人如果再多讀些書,那簡直像是開了外掛。

好了,說那麼多,還是表明,魯渣真的太多了,雖然這類人劫持了民主,但這群人是最沒機會翻身的,因為他們的判斷很差,所以會堅決擁護地主階層,因而一輩子被剝削。

相反地,有見識的魯蛇雖然人數少,被魯渣害到選不出好的民意代表,但因為有見識,反而最有機會脫離困境。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()