【教授和醫生】

其實生活中,有二類人我覺得很難聽進別人意見,一個是教授,另一個是醫生,這二類人,都是社會上學問特別高的群體。

別誤會我,我不是討厭這類人,相反地,和多數人一樣,我相當尊重這二類人對社會的奉獻,只是說,這二類人在自己專業以外的領域,讓我感覺很偏執,幾乎很難聽進不同的聲音,特別是在政治領域上。

而且唷,你會發現絕對辯不贏他們,因為他們就是所有人中,最會唸書的二類人啊!但不管怎麼樣,儘管他們再如何地雄辯,你就會知道他們講得不對。

與此相反地,是另外有一類人,不會用太高深的學問,卻常常能用淺顯的話語,點醒你關鍵的事情,因而讓你有醍醐灌頂的痛快,例如奧斯卡‧王爾德或華倫‧巴菲特。

我後來去想,為何教授和醫生特別聽不進別人的意見,原因可能是,他們從小都是第一名,然後特別會讀書,辯論上從沒輸過,因此已經產生了一種慣性,就是容易否定別人意見而不自知。

然後出社會後,又一路順遂,加上社會上又特別尊敬這二類人,於是又加深了他們的權威感,但他們可能忘了,市井小民是尊敬他們對社會的奉獻,而不是他們在專業領域外的判斷。

不過也要再說一次,這裡不是否定教授和醫生,而只是說,在日常的生活中,我個人經驗,感覺得這二類人是比較難聽進別人的意見的(指的是專業領域以外的事)。

【峰語】教授和醫生/2020-02-13

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()