Couple, Love, Feelings, Seaside, Sweethearts, Lovers

真正適合你的人  或許比你想的少
姻緣,是指婚姻的緣分,這個詞兒本身就有『概率』的意思。

有句耳熟能詳的話:千里姻緣一線牽。所謂『千里姻緣』指的是距離很遙遠的婚姻緣分,所以概率很低。很多人認為“一線牽”的姻緣是宿命,自己一定要從茫茫人海中,找到真命天子或者真命天女。

其實並非如此。

你認為這個世界上真正適合你的人有多少呢?還真有人推算過他潛在女朋友的數量,用的是『德雷克公式』,這個計算是這樣的:

住在我附近的女性有多少?假設有400萬人吧。

多少人年齡適合呢?算20%,那就是80萬人。

多少人是單身呢?假設是一半吧,還剩40萬人。

多少人有大學文憑?假設是26%,所以是104000人。

這中間又有多少人有魅力呢?算5%吧,有5200人。

這些人當中又有多少覺得我有魅力?也算5%,還有260人。

那又有多少人有可能和我合得來?假如是10%,那就還剩26個人。

這麼一算,即使你生活在有1000萬人口的超大城市,潛在的符合條件的女性,一共也只有26個,更別談你有可能沒機會遇到。

聽完了你會不會對愛情很絕望?先別失望,這個計算方式的問題就在於,它的條件和估算的概率都非常苛刻。如果這麼想,可能真的很難遇到合適的另一半。

那我們應該怎麼找到合適的人,解決孤獨難題呢?我給你準備了五步心法,每一步解決一個問題:
第一步,教你如何找人;
第二步,教你用什麼心態去找人;
第三步,教你如何停止尋找,確認目標;
第四步,如何判斷一個人適不適合長期相處;
第五步,如何經營一段長久的關係。

 

第一步:如何找人
在『找人』這個步驟,你要做的是擴大樣本量。

要想摘到好桃花,你要多扔骰子。假如你想找一個百里挑一、萬里挑一的人,你需要有足夠的樣本量。

美國有個名校畢業的女生,計劃快速找到老公,她的做法就是放大“篩孔”,只要有約會機會,都不拒絕。但她也並不是花心,而是從喝杯咖啡開始接觸更多的人。

後來她發現,那些她過去認為壓根兒沒有約會可能的對象,給自己帶來了意外的驚喜。沒多久她就結婚了,老公是一個以前她想都沒想過的類型。

總之,想找到合適的人,一定要從擴大樣本量開始,嘗試跟更多的人接觸,適當保持潛在對象的多樣性與豐富度。

 

第二步:用什麼心態找人
我要教你一個我原創的“三門法則”。

我們用一個帶花園的房子,來形容一個人的心靈開放度:最外面的大門是花園的門,然後是房子的大門,最後是臥室門。

有些人花園大門敞開,但是你很難進入房子的大門。這就像是在社交場合上遇到某個人,面子上很熱情,但很難跟人深交。

有人花園門緊閉,房子大門也不輕易讓人進。可一旦讓你進去了,恨不得馬上把臥室門也給你打開。這類人平時很內向,看起來拒人千里之外,但別人稍微對他真誠點兒,他恨不得把心掏出來。
三門模型給我們的啟發是什麼呢?

單身人士的正確做法應該是,看好臥室門,虛掩著大門,熱情敞開花園的門。你不要見到心動的異性就敞開心扉,也不要太封閉,把最外面的花園門都關得緊緊的。

這個三門法則,也適合作為一個框架,讓你去評判、理解他人。

 

第三步:什麼時候停止尋找
告訴你一個值得參考的說法,就是37%最優停止理論。

當你遇到一個有感覺的人時,我們就像一個掰苞米的猴子,會有兩種聲音在腦海裡糾結:

第一種是覺得自己很愛這個苞米,像沒吃過糖的孩子一樣,哭著喊著要海枯石爛,真愛到永遠;第二種是不甘心,心想後面會不會還有更好的呢。

你應該怎麼決策呢?有一種“科學”的做法是:年輕時多戀愛,這個階段不要把任何遇到的人當作人生伴侶,而是要製定好你的擇偶標準。這個階段一旦過去,只要遇到一個達到標準的人,你就定下來。

這個階段的數值是多少呢?“最優停止理論”給出了答案:37%。比如說,假設你一生可以談10段戀愛,把前四個戀人全部拒絕,同時制定你的優秀標準。再往後,只要遇到一個達到優秀標準的,你就馬上敲定。

順著“37%最優停止理論”,人們應該在年輕時多戀愛,低成本試錯,形成一定樣本的基數,對愛情這件事有基本了解。等到你的心態成熟之後,只要符合標準就馬上敲定,我把這個叫做見好就收。

有些乖孩子,從小被教育戀愛就是奔著結婚去的,其實也挺陳風陋習的,這相當於鼓勵年輕人要“和就和一把大的”。這種思路下的婚姻,很難應對這個不確定性的複雜世界,長久來看成功的概率非常低。

 

第四步:判斷適不適合長期相處
這一步,我提供的心法叫做:口厭感原理。

什麼叫口厭感呢?就拿可口可樂來打比方,這雖然不是什麼健康飲料,但是它有一種很特別的地方:幾乎沒有什麼味覺殘餘。所以,你今天喝完一瓶,明天再喝也不會覺得膩。

可樂的“口厭感”很低,只有這樣你才可以天天喝,可樂才有可能成為高頻的消費產品。兩個人過日子,那可是超高頻消費,幾乎分分秒秒都在一起。這時候,“口厭感”低,比“口感驚艷”就重要得多。

那些讓你驚豔的酒精飲料,或者某種特別濃郁果汁,第一次喝的時候簡直爽上天,當時你可能會想我要是天天都能喝就好了。但是真讓你多喝幾杯,你自己也受不了。

所以,能讓你多喝的決定性因素,不是好喝的峰值有多高,而是味覺殘餘的峰值有多低。

當然,最好還有點兒咖啡因這類輕微上癮因素,也就是兩個人相處之間的吸引力。

 

第五步:如何經營一段長久關係

兩個人的關係總是一開始特別好,但時間一長,各種各樣的問題就會出現了,就很像物理學的熵增原理,兩個人的關係狀態也越來越混亂。

所以,我們知道婚姻是需要經營的,因為不主動經營就會越來越混亂。那我們到底需要經營什麼呢?

我要來給你講一個“麥克斯韋妖”的概念,它來自英國物理學家麥克斯韋做的一個思想實驗。

麥克斯韋妖是他想像出來的一隻小妖,他請這個小妖幫他解決一個問題。物理學中有一個熱力學第二定律,也就是熵增原理,他想討論熵增原理在什麼情況下可能失效。

他設想了這麼一個情況,有一個空間,被一個隔板劃分成兩個,隔板上有一個小閥門。這個小妖就把守這個閥門,它能觀察到所有分子的速度。

當小妖看到右邊的高速分子來到閥門時,它就打開讓高速分子進入左邊;

當小妖看到左邊的低速分子來到閥門時,它也打開讓低速分子進入右邊。

假如閥門沒有摩擦,左邊就會有越來越多的高速分子,就會越來越熱;右邊就會有更多低速的分子,變得越來越冷。

於是一個小妖貌似無需做額外的功,就可以降低整個容器的熵。這個模型就挑戰了熵增原理,也就是混亂程度原本應該增加,這個小妖卻讓這個空間的混亂程度降低了。

當時很多科學家都沒想明白這件事。一直到了1929年,另一個物理學家希拉德終於想明白了這個問題,這個小妖如果想要控制開關,它雖然沒有做功,但它必須獲得信息,所以整個空間的信息熵增加了,熵增原理依然成立。

回到我們的婚姻來看,我們要怎麼控制我們婚姻裡的熵增呢?你也需要一個麥克斯韋妖。小妖的工作是什麼呢?就是要去作信息判斷,當智能調節閥。

我們就拿一種理想關係來作比方,我們都說兩人性格最好能夠互補。

但我認為更理想的狀態是兩人能形成一種“十字鎖扣”的結構:一個外柔內剛的人,遇到一個外剛內柔的人。你強硬的時候我柔和,你內向的時候我外向。問題總有解,這樣的婚姻也最長久。
但是問題來了,在同一時間,怎麼能保證恰好兩個人狀態正好匹配呢?如果一個人的內剛撞上了另外一個人的外剛,那怎麼辦呢?

這個時候就需要“麥克斯韋妖”上場了,它怎麼控制十字鎖扣中心的調節閥呢?它最重要的工作就是判斷信息,通過你們長時間的相處,你要能判斷對方現在是什麼狀態。

如果對方很堅決,出於穩定,你就要把自己調整得隨和一點。如果對方現在很沒主見,你就最好把自己調節得堅定一點。

“麥克斯韋妖”要求你做到兩件事:判斷和自我調節。如果一段關係中,能夠自如地調節,就是形成了所謂的默契。

這就是愛情需要經營的科學解釋。愛不僅是藝術,更是一門手藝。

【出處】羅輯思維,老喻/ 2020-02-14

【峰語】男性重手段,女性聽緣份/2020-02-15

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()