「台灣勞工工時」的圖片搜尋結果

【體力勞動難創造價值】

早上聽到羅胖的這段話,有些心得,跟大家分享一下。先看一下羅胖說的:

==============

人在什麼時候創造經濟增長呢?答案好像很明顯,勞動的時候啊。但是,跳出來一看,人類很多重要的知識和技術積累,其實是在不勞動的時間裡創造的。

就比如說愛因斯坦,他的本職工作呢,是瑞士專利局的公務員。但他發明相對論呢,是業餘愛好的結果,不是專心工作的結果啊。

所以,為什麼馬克思看到當年的英國工人爭取縮短工作時間,從12個小時到10個小時,從10個小時再到8個小時,馬克思那麼興奮呢?

因為按照他的理論,時間是啥,“時間是人類發展的空間”,如果把全部時間都投入到勞動,喪失了每個人個人發展的空間,長期看,對經濟增長反而不利。

==============

在這段話的下方,有個讀者的留言蠻好,他說:「財富從勞動中獲得,這本無可厚非,只不過勞動也分機械勞動和腦力勞動,主動勞動和被動勞動。當社會大多數時候出於機械勞動、被動勞動時,社會的經濟增長就會停滯。」

這點其實很值得深思唷,就是如果你的工作是純粹『體力勞動』,而沒有『腦力勞動』在內,那就要特別謹慎,因為他的成長性往往有限,以長期來看,並不是個好工作。

我們以外賣來看,雖然一開始的工資很高,甚至高出白領一倍以上,但它本身因為是個很單純的『體力勞動』,那很自然地,將來薪資的成長就有限了。

相反地,白領的工資一開始雖然比較低,但由於通常有較高的『腦力勞動』,因此長遠來看,更能創造出屬於個人的價值。

當然,不是說所有的白領的工作都有腦力勞動,像是倒茶、跑腿,就算掛的是白領的頭銜,但本質上還是屬於『體力勞動』。

此外,像單純勞力的工作,比較難創造出個人的價值在內,所以非但長遠來看很難漲薪,而且由於可替代性高,反而降薪的機會遠大於其它工作,像最近外賣公司調降外送員的時薪即是。

結論是,在選擇工作時,一定要避免那些完全都是『體力勞動』的工作,即使它在一開始能賺到比較多的錢,但也要有警覺,長遠很難再漲薪,特別是地主民代還會引70萬的外勞來絞殺時。

【峰語】體力勞動難創造價值/2020-02-15

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()