84559907_529163207719035_8258199981005996032_n.jpg

前天我發了民眾黨徵文宣部人才的一篇文《台灣民眾黨 文宣部建軍》,看到了有人說薪資太低,言下之意好像還說這工作不怎麼樣,我嚇了一跳,分幾個層面來談唷。

台灣民眾黨 文宣部建軍
http://bit.ly/37zEvwB

一、薪資
其實我印象中,台北廣告或公關公司,助理起薪應在 25000-30000 元間,所以民眾黨這裡開得很高啊!怎麼會低?

如果今天是找主管階的,那這樣當然不高,可是文宣上已說是找「助理」唷,也就是這工作著重的不是你的學經歷,而是你的態度。

另一點是,如果相比最有錢的國、民二黨,他這份薪水也都比二大黨的國會助理還高許多了呀!

以一個沒錢的小黨來說,這很不符效益(因為絕對可以用國、民二黨國會助理的價格徵到人,那就是市場行情),卻可看出這政黨理想性的一面。

其實這是讓人很感動的,因為這種組織通常你進去後,就不太會凹你,從薪資上就可判斷出來。可能會很辛苦,但卻會很溫暖,我的經驗啦。

當然,有可能現在台北媒體界或國會助理的起薪早破了4萬元,那這裡的假設就要完全顛倒來看了。

請注意,所謂的高與低,都是與市場比較,而不是憑空想像。

 

二、能力
我覺得上班族第一份工作要看的,其實不是起薪,因為起薪大概就差個2000-10000元,你到了40歲回頭看,那點小錢不是很重要,重要的還是能否學到東西。

國民黨那組織就不要談了,進去的話,你會看到官僚與腐化,年輕的你,可能成天把時間花在抱怨組織,而不是精進技能。

至於民進黨,我覺得那個卡位也差不多了,你可以從它安排政務官的位置就可以看出來,所以會發現文宣部更多是『外包』,也就是找市場上厲害的公關公司。

上頭有人,有資源的人又多外包,你的升遷不容易,學到東西其實也會有限。

但民眾黨這文宣部剛成立,你所面臨的是一個極度困難的世界(羅馬軍團),與市場上最強的公關公司,這種狀況下,你的能力會提升的很快,而我先前就有說,在這多媒體的時代,如何懂得網路行銷是很重要的一件事。

更重要的,新的單位,它的組織還沒定型,個人會有更多獨挑大樑的機會。

 

三 、人脈
這裡的人脈不是指提供更好的工作給你,而是你能認識很多社會上優秀的人。

民眾黨雖小,也是第三大黨,然後它的不分區名單中,就有很多社會賢達,這些人都可以從他們身上學到很多東西。

文宣部是什麼?表面上是個印刷的,實際上卻是一個樞紐,也就是各單位要對外發聲,都必須透過這個窗口,這種狀況下,你會從別人身上學到東西,而你也更有機會讓別人看到自己的才華。

你去看早期的國、民二黨唷,其實文宣部都出了不少人才,這不只是他們本身的才華,也是這文宣部本身的性質使然。

 

四、發展
我認為唷,如果你將來要在政界發展,可能就要多考慮,因為台灣小黨的生存就是很困難,而且將來我持續看好擁有羅馬大軍的民進黨。

但如果你是當做職涯上的一個跳板,這會是一份很好的履歷,為何?台灣人都知道這政黨啊!

你想一想唷,將來你如果跳槽到其它企業,履歷上是寫著某間不知名的公司的行銷經理吸引人,還是寫著民眾黨的文宣主任更吸引人?含金量不同啊!

而且我剛說過了,民眾黨的文宣部本身就是個窗口,也會面臨很多的企業,你的才華是很容易被企業負責人看到的。

 

結論是,不論是從薪資、人脈、能力、發展任何一點來看,這工作都是這時代少見的好缺呀!如果我再年輕個20歲,我一定毫不猶豫的投履歷過去。

此外,如果你現在只是在台北媒體界、公關界、廣告圈當個基層的小職員,覺得自己很有才華,但已感覺到升遷不易,其實也可丟簡歷,因為我想會優先考量吧!

總之,我覺得對於一個社會新鮮人來說,這是份很棒的工作,想都不用想,簡歷先丟過去就對了,剛看了一下日期,到2月20日,所以,把握良機唷~~

【峰語】其實《民眾黨》的這份工作很棒啊/2020-02-16

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()