欣葉「101食藝軒」,將在月底結束營業。圖/本報資料照片

【好房東與你共利共榮,爛房東每年漲租】

《欣葉》運氣真的很不好,遇到了很糟糕的房東,一年做2億,旗下最賺錢的金雞母,最後收掉竟是玩不起房租。

===============

台北101「欣葉食藝軒」月底熄燈
http://bit.ly/2SQ8lZE

- 欣葉挾高樓景觀優勢並以「台菜西吃」方式供餐,有世界各國慕名前往的觀光客與食饕,平均年營收2億元。

- 101新合約中有諸多「新要求」,讓欣葉「感到不安」,包括:只先續租一年,逐年調整租金條件。

- 有感101提出的內容「不盡合理」,且內容一改再改,欣葉集團決定「撤退」。

- 由於「101食藝軒」向來賺錢且是欣葉集團金雞母,「天下第一台菜廳」淡出市場,餐飲業界感到錯愕。

欣葉餐飲集團旗下品牌與店數

===============

其實開店做生意時,你常會遇到一種雙標房東,你生意不好,他覺得你不會做生意,你生意好時,他卻覺得是他的店位置好。

所以我最不喜歡那種嘴巴總掛著『只先續租一年,逐年調整租金條件』的房東,因為太過貪婪,請問一下,你店的人流保證每年愈來愈多嗎?還是你確定人民的消費力愈來愈高?

貪婪房東會說:「你不喜歡,後面排隊的還一大堆。」

對,貪婪說得沒錯,但貪婪沒說的是,那些進來的人,也是不知道人流狀況,最後也是因為撐不起房租而關門,以致於每年換房客,而唯一笑到最後的,只有貪婪。

貪婪房東造成的惡果不僅於此,因為他們以為自己的店很好,於是不斷漲租,直到有一天,魯蛇創業家連試都不敢試了,於是他們寧願空在那,最後就是整個商圈的沒落,一如台北現在的東區,或台中的逢甲商圈。

商圈的沒落,真的是很糟糕,表示你這城市的資源濫用,為何?因為這些能成為市中心的地方,通常都是拿了上班族的稅收做了最多的建設(捷運、水電……),而一旦沒落,市中心變鬼城,等於國家的大量資源等於打了水漂。

而這背後的根本原因,還是持有稅太低,以致於房東寧願空屋、囤房,也不出租,事實上,這也是為何台北市長一直說要課空屋稅活化東區的原因,因為稅制不公,產生了無盡的貪婪。

事實上,如果台灣真的像個正常國家,學習其它國家實價課稅的話,那在每個月要付租稅的狀況下,誰敢空房,誰敢跟房客說「愛租不租,我寧空不租?」

於是你會發現,因為稅制不公(土地、房屋的持有稅幾乎為零,而地主民代打死不實價課稅),結果是全國上班族的稅收建設了市中心,但利潤房東全部拿走,甚至因為房東的貪婪而造成市區沒落。

唯一笑到最後,就是那調降了囤房稅、閹割了實價2.0、閹割了國土計畫,並靠著台灣獨有的土地制度,而富到世界第一的地主民代啊~~

【峰語】好房東與你共利共榮,爛房東年年漲租/2020-02-23

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()