【淘汰的不會只有國民黨】

唸幼兒園的女兒突然跟我談到二二八事件中,警察如何殺害人民,以及 KMT 的暴虐,原來是老師在上課時所聊。

我嚇了一跳,心想這麼小,談這些好嗎?但隨即想想,日後的日子,自己應有機會給予更全面的歷史觀,也就覺得還好。

過去的歷史中,國民黨確實做了許多不好的事,但也有它做得好的地方,例如「三七五減租」「經濟奇蹟」,我認為客觀的歷史,應是好壞並呈,但可惜地,聽說「三七五減租」與「經濟奇蹟」現已從教科書中拿掉。

在先前很多的文章中,我已談過,同意淘汰掉國民黨,但不是因為它過去做了什麼事,而是它『未來』能帶給台灣什麼,由目前它黨內的組織,以及施政的能力,我認為確實要淘汰比較好。

別說什麼,這幾天沸沸揚揚的《國土破壞法》,身為最大在野黨的國民黨現任立委,竟無一人提出監督,反而是人數極少的《民眾黨》與《時代力量》提出監督,若再加上這個黨內部的黑道、地二代、政二代,我真的覺得這政黨可以消失了。

不過,由教材也可看出,將來會淘汰的不只是國民黨(女兒對國民黨的第一印象就很差了),也必然淘汰掉台灣整體國民的公民教育。

因為如果我們的公民課只談這些歷史,卻不討論所得稅法、環境保護、幼教政策、養老政策……那正常來說,當一個人從學校脫離後,如果他自己沒有再去學習,那麼,他一輩子對政治的認知,就只會沉浸在比較淺層的愛國情操與藍綠對抗,而這,就是目前看到的台灣,也是台灣無法再進步的根本原因。

談歷史沒有錯,錯的是選擇性地談歷史,台灣今日的亂象與人民的對抗,很多早已埋藏在我們的教材中了。

而唯一笑到最後,只有那一輩子不用工作,卻掌握了台灣的媒體,以及教材內容的台灣地主啊~~

 

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()