【台灣的稅不輕耶】

很多住過歐美的朋友,常會問一句:『歐美稅那麼重,台灣人能接受嗎?』

這裡有二個觀念要澄清一下耶,首先,我先前的文章有談到,台灣小老百姓的稅不輕唷!

上班族最高稅率到40%,那你說多數人沒繳什麼稅,但別忘了,每個上班族都要繳健保費的,這其實是以稅的型式跟上班族徵收,否則「全民」健保,最有錢的地主不見啦!(地主繳健保費不是按收入,而是裝成無業遊民與農民掛農保)

另外,很多是附加在我們生活上了,例如台灣的關稅奇高,所以你買汽車,比歐美還貴上許多,甚至2倍以上,燃料稅、牌照稅……一大堆,這些不叫所得稅的,其實都是稅。

最夭壽的,是過高的房價,它的真實價格沒那麼高,主要還是靠制度,你多付的部分,也可看作是稅,整個生活都是稅呀!不然你怎麼會覺得都不夠用呢?

相反地,台灣地主用制度拿走了一切,還幾乎不繳稅,這是在任何國家都不可思議的。

所以,如果你是地主,你說台灣很低稅,那我很認同,但如果你是市井小民,那想想你繳的稅、健保費、關稅、燃料稅……我想,稅應該是很重的。

而且,我的文章很少在談稅輕稅重,主要都是『公平』的問題,不然你想想,為何台灣【上中產】首選移民歐美?不是因為他們稅重,而是因為更公平啊!

追求公平,應是生活的基本要求,不是嗎?

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()