是什麼讓我們變得更強?

【出處】2020-02-06,九邊 

誰是塔勒布 Taleb?

塔勒布就是著名的暢銷書《黑天鵝》的作者,是個非常有思想的人,他的書和文章我已經看了十來年了,筆記也記了幾百頁,不過說實話,他的書我非常不建議買,翻譯的太爛了,跟上次的那個《貧窮的本質》一樣,除了天賦異禀的人,大部分人看一會兒就崩潰,根本看不下去。

之前忘了在哪看到一個數據,亞馬遜的kindle對每本書都統計大家看到了哪,那個《黑天鵝》,印像中是9%,說明幾乎所有人看完前兩章就看不下去了,所以後台經常有人問,說是不是塔勒布被嚴重高估了?

我個人覺得沒有,他的東西其實仔細啃一下非常受益,尤其是今天這種環境下,舉國有種失落感,我們把塔勒布的理論拿出來看看,能看懂很多東西。

 

1  毒物興奮效應

有種理論認為,人類為啥吃蔬菜有利於身心健康呢?

因為蔬菜可以給大家補充維生素和纖維素,是我們飲食營養的關鍵因素,但是這不是問題的關鍵,問題的關鍵是:蔬菜是有毒的。

蔬菜在進化過程中為了防止兔子吃它,都紛紛進化出來了一定的毒素,爭取讓兔子吃了鬧肚子或者精神恍惚,下一次兔子見到這種植物繞著走。

但是呢,蔬菜沒想到的是,生命體都是要進化的,你那點毒素不但沒嚇到兔子,反而刺激了吃到植物的動物機體的發展,兔子可能被毒了一下,但是很快不但適應了這種毒素,反而變得更加抗毒。

也就是說,從生物學角度來講,低劑量毒素有助於身心健康。

幾乎所有的生命體,都有種“過度補償”的機制,鍛煉的時候肌肉被拉傷,在家養幾天,新長出來的肌肉變得更加粗壯,這個過程反復多年,就能長出一身腱子肉。

而且最近幾年發現,突然哪天一整天不吃飯,飢餓感可以激活人體的早已沉睡多年的應急機制,已經有研究發現,斷食24小時細胞的自噬反應(autophagy)會提高200%,這種反應可以幫助細胞清除代謝的廢物,從而達到修復細胞,延緩衰老的作用。這幾年“間歇性斷食( Intermittent Fasting)”風靡全球,也是這個原因。

此外還有疫苗,疫苗的本質是病原微生物(如細菌、立克次氏體、病毒等)及其代謝產物,進入人體後,人體以為遭到入侵,迅速組織抵抗,並且把入侵的微生物登記了,下次遭到入侵就可以迅速反擊,這就是為啥接種了疫苗後有些人竟然跟感冒似的,其實就是免疫系統正在盡力攻擊疫苗,這次折騰完,今後就不用再經歷病痛了,以小痛苦避免大折騰。

社會和公司這些“類生命體”也有類似的機制,啥叫“類生命體”呢?

非生命體,比如一個杯子,掉地上就摔碎了,如果杯子比較結實,沒被摔碎,但是也不可能摔一次後變得更加結實了,杯子內部沒那種複雜的機制讓它逆勢上升。

但是“生命體”不一樣,嬰兒就是在不斷的摔倒過程中成長的,公司也是在一個接一個的小危機和大周期中成長的,國家也是在磕磕絆絆中從小國變成大國。哺乳動物,智人,銀行,跨國公司,科技,謠言,思想等等,這類東西都有“生命體”特徵,越壓越厲害,會進化會變強。

大家看出來了吧,有機體,或者說生命體,都有類似的能力,經歷小的刺激和壓力,使我們恢復過來後更加強大,非生命體卻沒這個能力,用塔勒布的話說,這就是“ 反脆弱能力 ”。

為啥這次疫情不幸沒挺過來的基本都是老人,因為隨著年齡的增長,衰老最明顯的一個特點就是失去了“反脆弱性”,面對病毒一波又一波的進攻,免疫系統很快崩潰,各種器官也紛紛罷工,很快就撐不下去了。

但年輕人的免疫系統就跟一個現代國家的國防系統似的,面對病毒的入侵,迅速發布動員令,所有資源送到免疫系統,抗下病毒一次又一次的進攻後不但沒變弱,反而變強了,最終持續幾天之後,病毒被壓制,人也就痊癒了。

 

2  創新的來源

創新這玩意被嚴重高估了,尤其我國以前有一個階段,動不動就“中國人缺乏創新能力”。

其實西方有句諺語,叫“必要性是發明之母”,幾乎所有的發明,都是為了解決具體的問題。

博主在一家科技公司混,這些年親眼目睹在一些領域,我和我的同事們做的工作已經基本和美帝的持平,很多領域已經完爆他們,我的幾個哥們所在的幾家科技公司也有整個全世界業內數一數二的技術優勢,我這些年親眼目睹過一些技術創新,往往是一群人為了解決一個具體問題,解決了一連串之後,重新審視,發現已經有了一個了不起的創新。

我們前文也講過,為啥歐洲在近代會迅速追上東方並領先東方呢?要知道,當初他們去美洲的船都是從穆斯林那裡學來的,穆斯林又是從中國學的。

但是開啟了大航海時代之後,需求暴漲,為了應對頻繁的大洋貿易就需要狂點天文方面的技能點,不然你都不知道你在哪。

為了防海盜,就得狂點“火砲”的技能點。歐洲打成一團,人口嚴重不足,就得研發火器來“以一當十”。

而在東方,中國什麼都不需要,確實是不需要,大清的名將福康安在尼泊爾見識過英國的火器,當時清兵橫掃了玩火器的那幫人,你們說說福康安會對馬戛爾尼的火器操練感興趣嗎?

後來大清被揍了,才開始了長達百年的改革和進取,一直折騰到現在,到如今,無論是體制還是技術,都有了大量的創新,這一點如果你是個做事的人,自然有體會。

所以塔勒布認為,你缺乏創新精神,是因為你面對的麻煩不夠多,如果沒麻煩,可以去找點小麻煩。

為啥企業家厲害,因為企業家是以調動資源解決複雜問題為生,時間長了資源和解決問題的套路都會多很多,每次用新辦法解決一個新問題,就是一次創新。

相比較而言,每天按部就班的人,相對來說用腦就比較少,鍛煉的少,自然有些能力這輩子都訓練不到。

知乎上總有人問為啥有學歷不咋地的買賣人可以賺到名校畢業上班族不敢想像的財富?

原因很多,這就是其中之一,買賣人天天都在磨礪解決問題能力,社會也是一所大學,他們可能學歷不高,但是已經在社會大學裡拿到了博士學位,上班族往往磨礪的是給別人賺錢的能力,社會大學裡還處在初中階段,自然不能比。

總有人說,“人類從歷史裡唯一學到的就是什麼都學不到”,講真,說這話的肯定是個文人,因為他們自己什麼都沒學到,只有具體做事的人才能感覺到那種“經驗地層”。比如:

正是因為1665年倫敦瘟疫,英國最先引入了垃圾處理機制,並且開始考慮搞自來水,把污水和飲用水分開,成立了現代公立醫院收治沒錢的老百姓;

人類為了對抗海洋貿易的巨大不確定性,所以引入了股票,保險和期貨業務來對沖風險;

俾斯麥之前德國貴族差點在1848年革命中被屠了,所以德意志帝國為了防止爆發革命,最早引入了社會福利制度,給老百姓上保險發養老金,這也是為啥很多人說俾斯麥更像一個馬克思主義者。

事實上我們生活中的幾乎所有細節,包括紅綠燈,靠右走,喝熱水,手機,計算機,軟件,互聯網,都是歷史上為了解決特定問題出現的東西,然後融入到了我們的生活。

 

3 越來越強

通過上述兩點,大家也都發現了,總結成一句話:

適量的毒素會讓生命體更加健康,適量的麻煩會讓人和組織更強悍更有創造力。

之前在微博講過,人類往往經歷過一輪蕭條,或者戰爭,在那之後無論是經濟還是人口,都會發生爆發性反彈,不僅僅是因為hard times create hard men,更重要的是每次災難後,人們吸取了教訓,經濟體裡的人更加註意平時就做好應對風險的能力,企業也留足現金流,做決策更加穩妥,大家報復性想消費,經濟反而會在災難之後迎來一波繁榮。

而且前幾天李子陽在文章中論證過,人類歷史上沒出現過因為自然災害而衰落的城市,如果有,往往是本身政治和經濟出了問題,處於下坡路上,被自然災害給重創了,屬於雪上加霜。

這也是為啥我堅信這次疫情之後,會迎來一波反彈,事實上就在大疫期間,已經有不少人趁著這次的小低谷完成了一波逆勢上升,比如前幾天的股市暴跌,從微博上就能看到,不少人抄底成功,我在一個炒股群裡,有個哥們這兩天賺到的錢比一個互聯網大廠的產品經理三年賺的都多。

而且我認識的幾個做自媒體的,利用這次機會宅在家裡剪輯了一些科普和搞笑小視頻,達到了恐怖的千萬級點擊量,實現了飛躍。

很扎心也很暖心的一件事是,越是艱難時候,在大家都恐慌和絕望的時候,有人完成了逆勢向上,困難對於他們來說反而是機會。

也正印證了之前反复說的那句話,不管你是悲觀還是樂觀,最終你都是對的。

【峰語】是什麼讓我們變得更強?毒素/2020-03-06

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()