【放下一切去旅行?】

聊一個觀念,就是有時我去書局,發現台灣那種『放下一切去旅行』的想法非常主流,但我認為這種想法的背後大有問題。

別誤會我,我自己也喜歡旅遊(但沒有熱愛到要放下一切),只是說,很多年輕人被這種觀念一洗,甚至會辭職去玩個好幾個月,但別忘了,一旦重回職場,你的經歷通常是要重新累積的,而且老闆很不喜歡那種做了半年到1年就換工作的人。

當然不是說每個人都不適合這樣做,而是說你要看自己的資源,如果你是屌絲,只是出自平凡的家庭,那這樣做其實很不理性,因為經歷、資金沒有累積,你很容易在40歲後失業,最後就是要去 7-11 站大夜。

相反地,如果你是地主之後,這樣做絕對正確,跑去上班才有病。

舉例來說,ptt 金鏞大的月入是1000萬,那一年光是被動收入是1.2億,他就很適合不斷地玩,因為他再如何玩,現金流都一定是正的,這種玩法就超級健康。

假設他每個月旅遊要花掉200萬好了,這已經是很豪華很豪華的玩法了,結果他一年不停地玩,玩完一年後,你猜他還剩下什麼,他還剩下1億!!!

西門町店王就更屌了,他玩完一年後,會剩下3億!都可以買下你老闆的公司了,而這就是台灣奇蹟。

這種狀況下,他們無論去工作,或創業都是很不理性的(除非他們先天熱愛工作),相反地,他們的人生應該不斷地玩,玩到不行,玩到滄海無田,然後一年結束後,利用一些時間再去買一塊地,不然錢實在太多了。

相反地,如果你只是平常的家庭,實在很不適合這樣玩,有時候你看別人這樣玩,很羡慕也這樣玩,但其實你不知道他的家境,於是到了50歲,你在 7-11 站大夜時遇到他,你問他:「為什麼你能這樣玩?」

結果他回答你:『我爸是地主。』

所以資源不同,不適合走同樣的路徑,硬要看表面的光鮮亮麗,卻沒想到背後的邏輯,最後的結果,就是50歲跑去 7-11 站大夜。

而唯一笑到最後的,就是那一輩子不用工作,不斷旅行甚至還能出書裝斜槓的台灣地主啊~~

【峰語】放下一切去旅行?/2020-03-08

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()