你賺的是紅利,是工資,還是利潤?

討論“商業到底是什麼,為什麼能進步,從哪裡來,到哪裡去”的目的,不是享受思辨的樂趣,而是在看清商業進化的方向後,沿著它順勢而為,並因此獲利。

這一模塊,我們來談,到底如何才能順著商業進化的方向獲利,並且持續地獲利。

一句話:不管在哪個商業文明時代,持續獲利的方法,都是:用護城河,把時代降臨的“紅利”,守護為豐厚的“利潤”,避免只拿微薄的“工資”。

請注意,我這句話裡有“紅利”、“利潤”和“工資”三種收入,我們先從一個最簡單的問題開始:

 

你以為是利潤?
什麼是真正的“利潤”?

你家門口有一片沙灘,過去海水很髒,根本沒人來。

但最近幾年,大家越來越重視海洋環境治理。水越來越清,沙越來越白。漸漸地,夏天有人來玩耍和游泳了。

你突發奇想,要不拖個冰箱去賣點冰鎮可樂?那些在大太陽下游泳的人,一定很想喝,說不定能賺點錢呢。

於是,你從超市買可樂,3元一瓶。賣多少呢?冰鎮後,賣30元。你賺了好多錢,欣喜若狂。

現在請問,3元成本和30元售價之間,這27元差價,是你的“利潤”嗎?

在財務上,這27元可以被叫作“會計利潤”。但在商業上,這27元不是利潤。它是“紅利”。

 

什麼是紅利
為什麼是“紅利”?紅利是什麼?

紅利,就是短暫的供需失衡。

阿里巴巴說,讓天下沒有難做的生意。可是,天下真的可能沒有難做的生意嗎?

淘寶成立早期,正處於“中心型商業文明”的噴發期,大量買家在互聯網上噴湧而出,但是賣家根本不信。

買家多,賣家少,這就是供需失衡。供小於求,生意當然好做。但是,這種供需失衡是短暫的。

當第一批賣家賺到錢後,其他賣家都意識到:這個長得像騙子的人,原來不是騙子啊!賣家迅速增加。很快,供需關係就重新達成了平衡,“短暫的供需失衡”就消失了。

回到這瓶可樂。你覺得,你能把一瓶3元的可樂賣到30元,是因為你的可樂與眾不同,還是因為供需失衡?

顯然是因為供需失衡,而且是“短暫的供需失衡”。

商業進化的路上,網絡密度和交易成本的變化,常常會帶來交易結構的巨變。因為突如其來的、短暫的供需失衡,一筆“紅利”被釋放出來,有時會正好砸在你的頭上。

不要得意,不要忘乎所以。因為這筆紅利並不屬於你。它屬於“運氣”。

為什麼?

因為你最好的朋友狗蛋,也看到了這個“短暫的供需失衡”,正打算搶走紅利,只給你留下“工資”。

 

什麼是工資
什麼叫“工資”?

狗蛋也買了個冰箱,也進了一些可樂。但是,賣多少錢呢?

小虎賣30塊。我是新來的,賣便宜點,才能贏得市場吧?於是,狗蛋在牌子上寫:20元一瓶。果然,遊客蜂擁而至。

你看到這一幕,氣炸了。找狗蛋評理:這不是“惡性競爭”嗎?

狗蛋說了一句從互聯網上學來的話:

這個世界上從來沒有“惡性競爭”,對用戶有利的競爭,就是好的競爭。

你想,誰怕誰!生死看淡,不服就乾。你把價格降到了10元。

狗蛋感受到了商業的殘酷。他一咬牙、一跺腳,把價格降到了5元。然後,你降到了3.3元。再然後,狗蛋也降到了3.3元。再然後,誰也不降了。你們倆咬牙切齒地維護著3元成本到3.3元售價之間,那0.3元的穩定利潤。

那為什麼最後的價格,是3.3元,而不是3元呢?

因為如果再便宜下去,你和狗蛋都會覺得不划算,這麼辛苦就賺這點錢,還不如我去送個外賣呢。不干了,不干了。但如果你們真的都不干了,因為缺乏競爭,冰可樂價格又會上漲。最後,漲漲跌跌,你們能賺的錢,穩定在了“社會平均利潤率”上。

社會平均利潤率是多少呢?假設是10%。3元的10%,就是0.3元。你想提高,怎麼也高不上去;你不干了,就立刻有人接替你。像極了拿著“底薪”的打工者。說一句扎心的話,這時候:

你以為你是在創業,其實你只是在為這個社會“打工”。

而這0.3元,就是你以創業的姿態為社會打工而獲得的“工資”。

那就只能這樣了嗎?我們只能順著商業的進步,被紅利砸一下就死嗎?

當然不是。我們繼續看可樂的故事。

 

什麼是真正的利潤
柱子也注意到了這場好朋友之間的殘酷競爭。但是,他同時也注意到另一件事。這些遊客買了小虎和狗蛋的冰可樂之後,一下子喝不完,怎麼辦?只好隨手放在滾燙的沙子上面,就下海游泳去了。再上來的時候,可樂已經滾燙到沒法喝了。

那怎麼辦?

柱子想:我可以設計一個杯托啊!一頭尖尖地插在沙子裡,另一頭設計成總能保持水平的托盤。沒喝完的可樂放在這個托盤上,就不會被沙子加熱到燙手了。

天啊。這個想法太好了。但是,柱子在真的生產這個杯託之前,做了一件極其關鍵的事:申請了一個專利。

很快,柱子的杯托,開始在沙灘上賣了。1元成本,賣10元一個。一下子就賣瘋了。

小虎和狗蛋看到後,眼睛都紅了。趕快找到柱子,說:杯托怎麼做的,我們也想做了賣。

柱子說:不行啊,這個杯托是申請了專利的,本沙灘只有我可以賣。你看,那邊游泳的是我們這裡的專利警察。你們要是也做,會被罰款的。

小虎和狗蛋咬碎了牙往肚子裡咽,繼續去掙那一瓶可樂0.3元的“工資”,而柱子卻可以繼續掙他9元錢的“利潤”了。

現在我們可以來回答,利潤到底來自於哪裡了。

利潤,來自於沒有競爭。

當然,這個商業世界中,不可能完全沒有競爭。但是,只有在競爭少的地方,才有利潤;競爭越少,利潤越高。

商業的進化,不論是左腳邁下去(生產效率的進步),還是右腳邁下去(交易效率的進步),都會引起商業世界的震盪,改變交易結構,出現不少“短暫的供需失衡”。

這時候,有一些人會因為有戰略眼光,而有些人只是因為純粹的運氣好,靠得近,成為“供需失衡”中的“供”方,被“紅利”砸中。

這其中,純粹因為運氣好而被砸中的人,有90%以上。而這90%運氣好的人中,又有90%會誤以為是因為自己有戰略眼光。

但是,紅利終將消失。不管你抱住了左腳還是右腳,不管你是趕上了中心型商業時代,還是去中心型商業時代,你最終必將在賺取紅利這條道路的岔路口上,選擇左轉賺工資,或者右轉賺利潤。

 

小結
今天,我們講了在商業進化道路上順勢而為,並因此獲利,必須理解的三件事:紅利、工資、利潤。

什麼是紅利?紅利,就是短暫的供需失衡,是商業進化帶來的交易結構改變時,時代湊巧砸在你頭上短暫的收益。

什麼是工資?短暫的供需失衡帶來了紅利,也必然帶來競爭。競爭導致供需重回平衡。這時,你只能賺到“社會平均利潤”,也就是“工資”。你以為你在創業,其實你只是在為這個社會打工。

什麼是利潤?利潤,來自於沒有競爭。只有牢牢守住自己的生態位,讓競爭對手望而卻步,才能享受真正的利潤。

 

【精彩留言】
讀者:那想請教一下,對於目前的競爭日益激烈的直播行業,網紅直播賺取的超高額收入,算是紅利還是工資呢?如果說是紅利,我看不到他們有任何的護城河;如果說是工資,他們一晚上的收入上百萬,過千萬。應該如何看待直播行業現在的競爭呢?

潤總: 今天直播是一個充滿【紅利】的行業。紅利是因為出現了短暫的供需失衡。現在有大量的用戶被吸引到了抖音、快手上。但是,賣家或者供方其實很少。這樣就會出現,有人隨便賣點東西就賺不少錢的情況。

那麼,直播行業有沒有護城河呢?這就要分情況看了,有一部分直播主的護城河是非常深的,有的人確實沒有護城河。

《商業通識30講》課程裡講了8種不同的護城河。其中一種叫網絡效應,也就是買家越多、賣家越多。頭部直播主,他們獲得巨量粉絲以後,就能夠從品牌商那拿到巨額的折扣,折扣越多,就會有更多的用戶收看直播。一旦這個規模達到了網絡效應的臨界點,就有了護城河,他們開始賺的就是【利潤】了。

腰部和底部的直播主,今天純粹是在享受紅利。他們在抖音上賣東西賺的錢,比在別的地方能多賺一點錢。一旦有人看到直播賺錢,就會有無數的人湧入直播,用戶的時間就會被分散掉。用戶的總時間是不變的,一旦被分散了,直播主每天能賣的東西就會減少,大部分人會回到賺【工資】,也就是社會平均利潤的狀態。

他們會發現,在抖音上賺的錢,在快手上賺的錢,和在淘寶上賺的錢,和在線下的賺錢,是一樣的。除非他們能爬到頭部去。

就像早期在淘寶賣東西,覺得很賺錢。這個時候,你一定要明白,他賺的是紅利。一段時間過去以後,大量賣家是不賺錢的,據說95%的賣家都只能勉強維持,為什麼?因為紅利消失了。

現在在直播領域,這個趨勢非常的明顯。無數賣家湧進來。可以預見,很快,最多半年,大部分直播主就開始不賺錢了。看起來,今天直播主們賺錢的錢似乎都一樣,其實差別很大。一些腰部、底部直播主今天賺的是紅利。

他們的錢,不是靠實力賺來的,而是時代砸到他們頭上的。頭部直播主未來也會受一定影響,但是他們賺的【利潤】是相對長期的。

 

【出處】羅輯思維,《商業通識30講》/2020-04-09

【峰語】你賺的是利潤,還是工資?/2020-04-22

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()