成長就是殺死心中的孫悟空?

用戶,你好!

“代溝”這個詞恐怕能算得上是社會學中見報率最高的一個詞了,但是大部分人,特別是十幾歲孩子的父母都不願意接受它。

“十幾歲的孩子”這個群體在生理學上和社會學上是非常特別的。在中文裡我們有時稱他們為青春期少年(少女),青春期這個詞應該算是褒義成分比較多,並沒有貶義,至少是中性的。但是在英語中teenage 是一個含義特別豐富的詞。它可以表示青春,但是也意味著躁動不安,叛逆和迷茫,褒義的成分少,貶義的成分反而多。

這個年紀的孩子,最喜歡用代溝來說事,一旦意見和父母不和,就甩下一句“我們有代溝”。在職場上,如果這樣和別人說話,不管有沒有道理,就先輸掉了,好在在家裡不用講什麼道理。而父母呢,又最怕孩子說和自己有代溝。儘管他們看問題的出發點和利益判斷方法已經難以和孩子完全相同了,可依然覺得自己是站在孩子的角度在考慮問題。

家長們和我抱怨最多的話就是,孩子不聽話。我說他們和孩子有代溝,他們又不承認。這時我常常會笑起來,然後說,“你不信嗎?其實你已經不是過去的你自己了。我們不妨聊聊孫悟空吧,你就明白我的意思了”。

中國男孩子在小的時候,幾乎毫無例外地想成為孫悟空,因為他有超能力,要什麼有什麼,可以呼風喚雨,上天下海,而且我行我素,想幹什麼就能幹什麼,三句話不合就動起手來。再加上他頗為智慧,每次遇險都能化險為夷,更是滿足了那些想做事卻做不到的男孩子的心理。

如果在小學排演《三打白骨精》,所有人都想演美猴王,基本不會有人想演豬八戒,因為扮演那個又醜又懶,肥頭大耳的豬簡直是一種懲罰。至於唐僧,被看成是一個善惡不分的蠢貨,而沙僧則是可有可無的配角。至於女生,小時候雖然不想成為孫悟空,但是很多卻希望自己的意中人是孫悟空那樣無所不能的人。

隨著大家開始進入中學,然後不得不為考試發愁,基本上也就淡忘了孫悟空。等到上了大學有時間再看看《西遊記》,就發現孫悟空不再那麼可愛了。

據網上對年輕人的調查,女孩子心目中的情人居然變成了豬八戒,因為他喜歡美女,嘴甜,會拍馬屁,顧家,出身好。接下來,唐僧也很受喜歡,因為他被貼上了“目標明確,意志堅定”的標籤,中國一些脫口秀的名嘴們都無一例外地肯定唐僧是那個四人團隊的靈魂。現在,就連沙和尚也被很多女生認可,因為他有可靠的特點,至於是配角嘛,沒有關係,反正不可能人人成為主角。

不僅中國的孩子如此,美國的也一樣。好萊塢大片裡的超人、蜘蛛俠、鋼鐵俠、美國隊長,就是他們文化里的孫悟空。中國的小男孩會在地上隨便撿起根樹棍當金箍棒,美國小孩子會抄起家裡的鍋蓋當美國隊長的盾牌,把浴巾當超人的披風。而美國各種玩具商店裡,到處是這些超級英雄的道具。等到了十幾歲時,孩子們就在家裡的車庫外擺攤,25 美分一個將這些玩具賣掉甚至直接送給路過的孩子,告別他們對美國版孫悟空的崇拜。

人成長的過程,其實就是逐漸殺死心目中的孫悟空的過程。如果哪個大學生在宿舍裡像孩子一樣流露出對孫悟空的嚮往,同屋的同學不會誇他為老頑童,而是會直接嘲笑他,而女生會對他嗤之以鼻。因此,同樣一個孫悟空,孩子和長了十幾歲的年輕人的想法尚且都不一樣,又怎能否認代溝的存在呢。

那麼到底是孩子錯了,還是成年人錯了,是孩子進步了,還是成年人退步了?我想大部分成年人會說,孩子太傻,太天真。如果父母抱著這種想法,和teenager 溝通就根本不可能了。

世界上有沒有長大以後依然喜歡孫悟空的人,有的。歷史上,亞歷山大、拿破崙,今天的喬布斯和馬斯克就是。

這些人成年之後,依然像孩子一樣行事,依然相信他們自己能成為超級英雄。當然,拿破崙的結局不太好,亞歷山大和喬布斯死得早,至於馬斯克能走多遠,大家都在翹首以待。不過從拿破崙的悲劇裡可以看出,有孫悟空那樣的能力又不受到約束的話,慾望會無限膨脹,世界是要毀滅的。從宿命論的角度講,或許上帝比較早地請亞歷山大和喬布斯回去是有道理的。

我們為什麼沒有上面那些人的野心,答案很簡單,只有兩個字——挫折。我們絕大部分人的成長過程就是不斷受到挫折的過程,而在挫折之後又無法徹底解決問題,於是越來越認命,放棄掉越來越多想要的東西。相比之下,亞歷山大、拿破崙、喬布斯和馬斯克,雖然也受到挫折,但總體來講是從一個勝利走向另一個勝利,因此他們依然保持著很大的一顆心,如此而已。

我們常說失敗是成功之母,但是在我看來,這句話最多對了10%,一個經常失敗的人會習慣性失敗。相反,成功才是成功之母。如果一件事情一次做成,會少一分經驗,但是會多保持一分自己無所不能的勇氣。相反,如果一件事情做到第五次才成功,會長不少經驗,特別是懂得人情世故,但是,離過去心目中的孫悟空的距離就越來越遠了,以至於都不太想成為孫悟空。

中國人總愛說中庸二字,彷彿50%:50% 居中就是最好的,豈不知失敗是容易的事情,成功是困難的事情,從失敗中學習經驗的機會有的是,通過成功保持勇氣卻是千難萬難。因此,雖然我們不怕失敗,但要盡可能少受挫折。

講回到代溝,如果成年人不能意識到自己的成熟其實是失敗和挫折的結果,就不能真正理解孩子。我在之前第29封來信《讓你的父母成熟起來》中講到過一位失敗的母親,她和女兒之間有嚴重的代溝。她所謂的經驗,不過是挫折的結果,她自己心目中已經沒有了孫悟空,因此也不相信女兒能找到孫悟空。如果這樣的母親放手讓女兒一搏也就罷了,她卻非要阻止女兒的行動。

解決代溝的問題,也要從孩子身上想辦法。家長總是在孩子小的時候給他們描繪一個超級美好的未來,設計一個不切實際的人生。但是,這些孩子們最終能走多遠似乎不取決於家長和老師給他們的描繪。

在美國,很多食不果腹的非洲裔孩子從小被告知自己是天使,小時候都有做總統的夢想,到了中學,這個夢想就退化成NBA 球星了。再往後,真正成為NBA 球星的人畢竟是少數。顯然,對孩子過分的肯定沒有起到很好的效果。類似地,在中國,每一個小學生的家長都是在假定自己的孩子的智力水平是班上的前5%,並按照這種假設在教育孩子。最終孩子們發現一台戲只有一人能當主角。

相比之下,猶太人教育孩子就要現實得多。我的女兒小時候是在家門口的猶太幼兒園接受的教育。讓我吃驚的是,幼兒園不允許孩子穿那些超級英雄或者公主王子的服裝,比如超人或者白雪公主。老師給的理由是,要讓孩子從小就知道沒有什麼超級英雄,也沒有什麼神話中的公主,世界不是你們自己設計的,你們今後的一切都要靠你們自己的努力。這實際上是從另一個方向縮小代溝。

在今天結束前講一件我遇到過的一件事。一位朋友的孩子非常優秀,去年底申請了哈佛大學,或許因為太優秀,自己覺得是個孫悟空,申請材料不認真準備,老師和父母勸他,他根本聽不進去。他的母親準備放棄了,隨他去,不過拿了申請材料讓我太太看。

我太太看了後講,這麼不認真肯定會錯失機會,還是得想辦法讓他好好準備,雖然失敗是成功之母,但是還是要盡量避免失敗。這個孩子聽了這話,終於同意重新寫申請材料,去年聖誕節前,被哈佛提前錄取了。因此,代溝的問題不是簡單承認它存在就完事了,而是要想辦法解決。

另外,對於成年人,如果多少還懷念一點孫悟空,可能就會更有出息。

祝順利!

 

【出處】羅輯思維 2020-05-04,吳軍

【峰語】成長就是殺死心中的孫悟空?/2020-05-08

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()