【吃著自己的人血饅頭,說物價好便宜的台灣人】

其實你要是遊歷世界各國,會發現台灣的物價算低的,但你細想後,卻會發現這是剝削的極致,這理應是種痛苦,但台灣人卻引以為傲。

如果你將商品做成本分析,會發現它的結構會是『原物料 + 店租 + 水電雜費 + 員工薪資』,分析如下:

1、原物料:現今台灣許多原物料都進口了,就算不貴,也不會便宜,所以原物料並不便宜。

2、店租:全球獨有的土地制度下,台灣的店租所得比也是世界第一,這有做過生意的都知道,連鼎泰豐這樣的名店都扛不住。

3、水電雜費:這部份台灣沒有特別便宜,而且以產品售價的結構來說,佔比也不大。

問題來了,如果原物料、店租、水電雜費都不便宜,那便宜的是哪一塊?

沒錯,就是四小龍最低、20年不漲的低薪啊!所以你再仔細想想,台灣的低物價,反應的其實是人民的低薪。

而正當你在炫耀台灣的低物價時,請別忘了,這可是來自於勞工的血汗低薪。

這群人的薪水不到新加坡的1/3,工時還全球前三名,更誇張的是,沒有勞健保的底層員工一大堆,最後還要被70萬外勞絞殺,放眼全球,實在沒有比台灣更慘的勞工了!

所以當你享用台灣低物價之時,請記得,這低物價背後的根本原因,是台灣人好廉價,而你根本是在吃著自己的血汗饅頭啊~~

唯一有資格說台灣物價低的,只有那一輩子不用工作,靠著台灣獨有土地制度,就富到了世界第一的台灣地主。

所以真正合邏輯的畫面應該是,台灣地主大口咬著人血饅頭,津津有味地說:台灣的物價好便宜呢~

註:台灣物價要分,只要有內含人工的,價格都會比歐美低很多,例如吃人力很重的餐廳。但只要含人工很少而課稅高的,像汽車、廚具、紅酒、牛奶……就會比歐美貴。反正地主民代就一直剝你皮還要你愛台灣就對了。

 

【峰語】吃著自己的人血饅頭,說物價好便宜的台灣人/2020-05-13

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()