有峰友說,看我的粉專覺得很有道理,但又覺得太黑暗了,很想跳離,但又覺得不看有損失,於是留了下來。

應該這麼說,這分二個層面來看。

鉅觀層面,我確實認為台灣是在走下坡的,從各方面的跡象,不論是房價所得比、食安、司法、民代組成、勞工保護……,而最嚴重的,就是人口在上個月已開始負成長了,而這是不可逆的,除非制度改變。

但制度你聽我講久了,也知道應沒什麼機會變好。這是因為民智未開,所以必然選出地主民代,那制度就會愈來愈糟,最後看到的就是環境愈來愈差。

我個人認為,大環境來說,台灣應是不斷走下坡的,而且對多數人來說都是如此。結果就是中產大量淪為底層,180萬人吃不飽飯還愈來愈多……這都是眼睛能看得到,政府公開數字也能查到的。

但大環境差,不代表個人會差。

時代的轉變,總會誕生富豪,只是多寡之分罷了。

在我的周圍,確實有不少魯蛇,靠著創業而成功翻身,他們沒有富爸媽的加持,憑的只是一己之力,現在不論在台灣或海外,下半輩子都已無憂。像486或周品均,也都是很好的例子。

這類例子雖在總體人口的比例不斷下降,但以數量來說應還是不少。

我個人是認為,在台灣,魯蛇要靠房地產翻身是不可能的,因為這是個吃資本和內線的遊戲,魯蛇比較有機會的,還是要靠創業。

但創業的成功機率在台灣是非常低,所以必需不斷地練功夫,我看到周圍目前創業成功而且能持久的,都是有過人的知識。

我以前談過,別看創業失敗率很高,那是因為很多三姑六婆都跑去創業,以致於拉高了失敗率,你真的學通的話,是能把機率降到很低的。

我再舉個例子,我家附近有個賣福州清湯麵的,每個月賺20萬台幣(是淨利,不是營收),而他最近打算要再開分店,預估能賺到40萬。

然後台中第×市場有個賣飯糰的,有朋友去估算過,每天來客約1000人,然後客單100元,只有3-4個員工,那這裡你自己可以算一下一個月賺多少,基本比上市櫃的總經理還多了(只談本薪部份)。

所以應是這樣說的,鉅觀確實是不樂觀的,但微觀的部份,也就是個人創業的部分,如果你仔細觀察,會發現成功者還是蠻多。

其實當你的智識到了另一個階段時,就比較不受限於大環境,所以,重點還是在你知道大環境的困難後,仍然堅決地不斷充實自己的能力,這是我目前看到比較可行的翻身之路。

所以查理蒙格才說:『宏觀是我們必須接受的,微觀才是我們可以有所作為的。』

很多智慧,其實都早已藏在大師的話語當中了。

【峰語】宏觀必須接受,微觀才是有所作為/2020-05-28

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()