【鬼島悖論:更爛的國民黨反而更能改革?】

所謂的鬼島悖論就是,台灣主要是被國民二黨搞爛的(所以稱為鬼島),那一般而言,雖說國民黨是更爛的,但很神奇的是,它執政的結果,卻有可能帶來比民進黨更好的結果。

更爛,卻更好,貌似邏輯不通的結論,就是所謂的【鬼島悖論】。

這主要的原因就在於,民進黨雖然也是跟國民黨相同,起用大量的地主民代、黑道與酬庸,但在數量上,是不如國民黨的。

論惡,還是國民黨為大,既然如此,又為何說國民黨最後執政的結果還會更好呢?

原因就在於,民進黨的能力是出色的,因為你看民進黨的內部組成,雖說地主、黑道、酬庸也多,但有一項也是很多,就是台大頂級地主,這群人我們先不談道德,光講能力,普遍是比國民黨好很多的,而這就是民進黨贏國民黨許多的地方。

所以你會發現,當國民黨執政時,民進黨在野的監督是相當出色的,尤其是調動媒體的能力。

前文說過了,因為八成具聲量的新舊媒體都是民進黨掌控的,因此民進黨能調動大量輿論,讓國民黨承受極大的壓力,不得不做出改革。

像馬英九任內,因房價高漲,結果迫於強大的輿論壓力,最後不得不做出居住正義的改革,像是『奢侈稅』『實價登錄』『房地合一』,這些都是有利民生的百年大計。

這種改革,與其說是國民黨的良心發現,倒不如說是民進黨在野時出色的論述與監督能力,更重要的是,調動全國輿論的能力,可以說,沒有出色的在野民進黨,國民黨是不可能做出改革的。

相反地,當換民進黨執政時,由於國民黨本身就相當腐敗,而且基本沒有台大頂級地主的深刻論述,更別談民進黨調動媒體的能力,基本在野就像個廢物。

所以國民黨雖是在野最大黨,但這幾年重大弊案,幾乎都不是它揭發的(而是時代力量),就連最近醫療器材限價的事,民進黨內部的自我批判,都比國民黨還大,可以說,國民黨的廢超過你的想像,真的是投票給它,都浪費掉了。

那身為執政黨的民進黨,因為沒有強力的在野監督,於是就為所欲為,甚至是倒退改革,舉例來說,實價2.0變成0.5、工輔法放行違章工廠、國土計畫法要破洞保育區……

由於掌握了話語權,再加上國民黨沒有監督能力,所以民進黨在執政時,反而沒有改革的壓力,於是在民生上,反而會產生大幅倒退的現象。

這真的沒亂說,因為你會發現民進黨在野時,其實理論都相當清晰且具說服力,但在執政後,完全亂凹一通,像是花政次在野時說囤房稅很棒,執政後又說沒用,類似的例子,不勝枚舉。

但也請注意,我這裡講的改革倒退,僅指【民生】上的,因為綠龍是很聰明的,它們常刻意混洧人民另一種價值議題上的改革,例如主權獨立、同志人權、廢死議題……

先前有談過,這些價值議題因為無關利益分配,它本身也是獲得名聲與選票的好工具,本身也具正當性,所以民進黨全都會給你,以獲得選票。

但只要有關鈔票的,特別是民生上的改革,你會發現在民進黨執政時,反而會有愈來愈後退的現象,例如居住正義,或是近日的醫療限價。

所以這裡還是要先定義一下,如果你說的是價值議題上的改革,那確實是民進黨做得更好,但如果你談的是民生上的改革,那反而是國民黨做得更好,而這就是鬼島悖論。

這有些類似納許的賽局理論,就是若是只有單一政黨,那民進黨應會比國民黨優秀,但若同時是二個政黨在競合中,原來的結論反而會被打破,造成另一種截然不同的局面。

行筆至此,倒不是說要票投國民黨,因為本版的立場向來是投票給沒有黑道、沒有貪污的清新小黨。

而是在提醒,這是未來你在觀察台灣政治時的一道奇特風景,那就是當國民黨執政時,反而在民生上會較民進黨有更好的改革,當然,這改革還是很少的,畢竟本身就很腐敗。

個人推估,因為綠龍控制了大部份的媒體與輿論走向,所以未來民進黨執政會成為常態,但萬一有政黨輪替時,倒是可以觀察上述奇怪的現象,亦即此文的主旨:鬼島悖論。

 

【峰語】鬼島悖論:更爛的國民黨反而更能改革?/2020-06-12

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()