我覺得台灣現在很多年輕人的問題,在於感覺好像人家欠他的,有禮貌的當然還是有,但仍有許多年輕人,覺得他問了問題,你就有義務要回答。

但像李嘉誠講的,沒有人有義務教導年輕人,你不是我小孩,不是我學生,我也沒跟你收錢,也不覺得自己有這種義務……那你說說,為何要教你東西?

今天我的部落格,其實已經談很多了,甚至也整理了很多公開的資料,算很方便了,要就自己看,沒有我也無所謂,老實講,我對年輕人無所求,也不會想去求取什麼好名聲。

我自己的經驗是,有很多有價值的知識,人家是做朋友後,才會慢慢告訴你的,那是人家的看家本領,沒有一點交情,誰去免費傳授你?

所以我自己年輕時,一定是遇到有可以請教的對象,就師之以禮,就包括現在,有些年輕人在某些方面懂得比我多,我也一定用謙卑的態度跟他請教,能用錢買,我就用錢買。

結論是,沒有人有義務,免費地去教導你,特別當你是完全的陌生人時。

也分享我自己另一個小小經驗吧!我發現很多成功的人,特別是那些白手起家的人,都有很棒的經營智慧,這些通常是 google 不到的,或許是他們不擅文字,或許只是不想講,總之,不輕易傳授。

面對這樣的人,他如果有開班是最好了,沒有的話,你就必須自己也有一定的料,甚至給人家幫助,人家才會願意傾囊相授。

所以我在交朋友時,一定習慣先付出,像先前有網友想到菲律賓發展,苦於沒有人脈,我也是花了很多時間,介給對方菲律賓的大姐給他認識,過程毫無所求。

又例如,你看我自己在經營粉專時,都常常會幫網友介紹朋友的粉專,粉絲一灌有時就2000人,灌二次就4000人,這對剛開始起步的他們幫助很大,但我對他們有所求嗎?其實沒有,就是朋友間簡單的幫忙而已。

這是因為我相信發自內心的交朋友,不會要求什麼回饋,當有天真有需要時,對方也會幫忙,這說穿了沒什麼,就是做人道理而已。

相反地,網路上常看到年輕人,沒事就劈頭問一堆,感覺人家有義務回答他,我只想回頭問問,如果是你自己遇到素不相識的陌生人,你會回答他嗎?

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()