談個知識歧視問題,那就是,知識歧視會是好的,也才是真正公平的。

這聽來很倒三觀喔,卻是我這幾年來的真實感受。

假設在某一個層面的知識,例如是房地產好了,把這裡的知識分為1-10級,那有的人可能只懂買賣,其它都不懂,這樣的人我們就把他放在第1-2級。

那有的人懂比較多,包括稅法、利率、法規、貨幣、業態……都懂,這樣的人我們把他放在7-8級。

如果你用第7級的知識,遇到第6級或第8級的人,都很好溝通,你可以很順利的把第6級的知識帶上來,或是你也能被第8級輕易的帶上去,這種狀況下,知識是能往上提升的。

甚至,有時候這種討論,第8級也能順利地變成第9級,所謂的『教學相長』就是這個意思。

也因為知識不太可能一下從第1級跳到第7級,所以如果你遇到第1級的,由於他完全聽不懂,最後他就會說:『啊,你鬼扯一通,我看你根本就是炒房客。』以掩飾自己聽不懂的羞愧感。

你別懷疑,出門去看一下那個5折社團的,他們對房地產的概念就停留在很低階的狀態,你根本無法溝通,最後這群人就只能用一種低階的認知來對你個人做道德抹殺。

而且我告訴你,愈低階的,人數愈多,因為本來不懂的人就是最多的,而這會讓那些真正擁有知識者,在得不到尊重下,噤若寒蟬。

那這就形成了一個狀況,那些去傳遞高深學問的人,有時候會很挫折,他會覺得,為何這麼基礎的事都還要講呢?而且講了很久對方不懂,甚至還會腦羞成怒地攻擊你。

而這,就是外面網路的真實狀況。

但在外面我們不能這樣說話啊!因為這樣說,我們會覺得在歧視人,但請注意,我說的是【知識歧視】,而不是歧視人。

也就是說,同樣一個人,你等到他到了第5-6級,再跟他對話,才會對彼此都好,你不歧視人,只歧視知識,想進這談話圈,可以,自己先努力提升到第5級再說。

你不這麼做,對那些知識高的人是很不公平的,因為那些低階知識者,在浪費他的龐大時間,而這些時間,他原可以拿去與知識相近的人在一起討論以提升彼此。

這也是為何我在邀請社團成員時,一定是看這個人的水平夠了,才會邀請,因為一定要程度相近,對彼此的知識才會有幫助。

不信,你把一個國中生丟到研究生裡去聊事情?保證怎麼聊都不知怎麼開始,最後國中生還會罵三字經。

而這,就是網路上不能說的秘密,說了就感覺好像歧視人,但你不區隔開來,那永遠就只能不想說話、進步停滯。

【社團】知識歧視/2020-06-27

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()