【能言善道,沉默才是金】

前不久收到出版社寄來的《黑天鵝語錄》,因為很多話可能我都知道了,所以翻看時無太大激動。

直到我看到一句話時,身體顫了一下,這是我心中一直想表達,卻沒有人說的準確的事啊。

這句話是【能言善道,沉默才是金】。

先講一下,我一直對於『沉默是金』這句話很感冒,因為並不適合現代社會,這句話,比較是封建時代動輒得咎的行為準則。

事實上,老一輩的人在教這句話時,忘了時代背景,也忘了隨便教人家『沉默是金』,其實是誤人子弟。

依我自己多年的觀察,『吹牛才是金』,不論在職場,或是公眾場合,懂得吹牛,才會對自己有溢價效果,在這訊息氾濫的時代,一味沉默,你就準備沉到海底去吧。

『吹牛才是金』乍聽下很反道德,所以這社會沒有人在倡導,但若你細細觀察,會發現這可能才是訊息泛濫時代的金律。

舉個例子,你看台灣的立委,很多的本職學能都很差啊!甚至沒有什麼工作經驗,但靠著一張嘴,竟可以擊敗政治世家。

又例如你在職場上,會發現績效常很難確認,那往往就是最會吹的人勝出,尤其是在面試時,往往會發現愈會吹,愈容易勝出。

別誤會我,我的用意不是提倡『吹牛才是金』,因為這是短期效應。長期而言,潮水都會褪去,所以除非你是一種短期關係,否則我不認為『吹牛是金』會是最佳策略。

我想講的是,在這時代,沉默無意義,甚至其價值遠低於吹牛,很抱歉,這就是事實,即使你不想承認。

但我也同意,有些時候,沉默是好事,很多場合,確實需要有智慧地閉嘴,也因此,倒底沉默是好是壞呢?我一直想不到一句話把它釐清楚。

直到我看到 Taleb 【能言善道,沉默才是金】這句話,尼瑪,一劍封喉啊!

是的,我認為能言善道才是王道,但能言善道卻不懂適時剎車,是很危險的事,而懂得適時沉默,這時的沉默,才是千金。

至於那個一開始就木訥,什麼話都不說,卻大力宣揚『沉默是金』的人,很不好意思,呆就是呆,請不要亂貼金。

結論是,除非你已能言善道,否則,千萬、千萬、千萬別說『沉默是金』。

 

【峰語】能言善道,沉默才是金/2020-07-05

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()