可能與一般人所想的不同,很多人認為學校是為我們個人創造價值,但恰恰相反的是,我認為,它才是破壞價值的最大兇手。

我知道這也很毀三觀,但容我慢慢道來。

前不久,我在社團內看到建築事務所,工作多年的員工,結果常加班的狀況下,薪資還只有3萬多,嚇了一大跳。

因為在我的認知中,建築系是高度專業的科系,在校唸書的時間比人長,所需的專業知識又比其它科系多,結果最後搞到高工時還普遍低薪?

這不是孤例,也談一個我周圍的例子。

大家知道在台中,一位工作20年的汽修老師傅的月薪是多少嗎?答案是3萬5左右,還沒有勞健保。

我的老天爺呀!汽修可是個需要高度專業的職業,光是要懂的零件,就有2萬多種,更別說它們之間的交互搭配。

這不是個案,有很多那些明明需要高度專業的職能,但你最後會發現薪水都不高,發展前景也不理想。

這背後其實有個弔詭的邏輯,那就是原來這些職業都需要高度技能,也極需人才,因此學校設立了相關科系,但由於經年累月不斷地向市場投放人才,以致於人力供給太多,導致了市場價格(薪資)的下跌。

在這個邏輯鏈中,你會發現,破壞原來這些職位價值的,正是學校,它大量產出這類技術勞力,把原來這行業所應有的高價值給破壞了。

這對個人是很大的傷害,因為你付出了比別人多的努力,但回饋卻是不成正比。

這就是我所說的,你去看學校的本質,其實它並沒有賦予你價值,恰恰相反的是,它在破壞你的價值。

事實上,學校所創造的價值,是屬於企業的,因為它大幅地降低了企業的成本,這也是為何企業都要學校幫他們設立科系的真正原因。

這麼說來,學校就沒有價值了嗎?

也不是,我覺得學校最大的價值,就是讓你能認識一群很棒的人與很棒的老師,然後能激發你學習的熱情,在生活中的各層面產生討論,讓你的智識不斷迭代。

這有點類似社團的感覺,就是我不教你的東西,但我們彼此程度相近,於是在一次次的對談中,我們的認知不斷提升,從而達到另一層的蛻變。

不過很可惜的,這種蛻變,只存在好的學校之中,你只有在愈好的學校,才能遇到愈好的同學與愈好的老師。

至於那些一般般的學校,就無法創造出這樣的價值了,它不但會減損你職業上的價值,也無法提供你『與人對談』的價值。

結論是,我認為,學校並不創造個人的價值,反而還在破壞各專業的市場價值。

學校愈努力,產出的學生愈多,那麼,那個科系的專業價值,就跌得愈快。

【社團】學校不創造價值,相反地,它破壞價值/2020-07-10

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()