看到「天下無雙宇宙無敵」的督促,讓我發現原來自己的責任這麼重大,所謂「任重而道遠」大概就是這個意思吧!

標題是「卦山燒」,這是台中的一間餅店,以糕餅類的販售出名,也被幾個著名的美食節目報導過,上星期六因為工作的關係必須到該店買「吟燒」,但峰子到了該店,店員卻告訴我這個餅已全都售完,遇到這種情形該怎麼辦呢?我當然可以選擇離開,老實地告訴主管餅賣完了,但經驗告訴我,事情總有那麼一點例外。

我生活旁有二種不同的朋友,都有各自的處世哲學。第一種是學歷較高者(或許是碩士畢業),另一種是學歷較低者(或許是高中職畢業),碩士畢業的朋友會很正經地說「嗯,真是可惜」,然後就規規矩矩地離開該店並告訴他的主管餅賣完了,但高中畢業的朋友則會與店員聊天,最後一定要挖出些什麼才能離開,這是我長久以來觀察週遭朋友所得到的結論。

當然,在這種情形下,我採取了高中職畢業朋友的模式,於是峰子先向媽媽桑店員表明是公司的採購經理,接著天南地北地亂扯一通,終於,氣氛由陌生轉為熱絡,最後媽媽桑偷偷地拿出了供展示的那一盒給峰子,並表示不要讓老闆知道,於是,任務達成。我說過了,事情總有那麼一點例外,一定要試一試才知道是不是到了底部。

我常感嘆,周圍很多學歷不高的朋友,其聰明才智是很突出的(尤其是生活上),他們很會鑽,應變能力也是一流,但講真的,最後大部份的他們可能成就(社會所定義的)仍遠不如我的大學同學,為什麼呢?因為他們最後仍被時代的洪流所吞沒了,是什麼樣的洪流呢?知識經濟。知識經濟隔絕了他們,讓他們無法與學歷較高者在同一個平台競爭,所以即使再聰明,他們還是衝不破那片洪流。

如張忠謀所說,知識經濟僅會愈來愈加劇,貧富差距也會愈來愈大,所以,好好教育下一代吧,並要他們千萬小心那片洪流。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()