公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

吳曉波:馬雲到底是不是「外星人」

阿里不符合進化論,它是突變出來的,或者說是被一再想像出來的。馬雲就是那個「首席想像官」。

記得第一次跟馬雲握手,的確有遇見了E.T.的驚詫。那隻手綿柔無骨宛若婦人,繼而輕輕地有力一執,如綿里藏鐵。後來聽一位懂手相的說,這是大異之相。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

解放前,南方有個小村落,叫香村。

香村靠天吃飯,一旦乾旱,莊稼就會減產,村裡的人就會挨餓,所以每逢大旱,村裡人都會聚集在龍王廟裡求雨。

求雨的組織者,是村裡最大的地主李半城。他立下規矩,輪班跪香制,村裡所有人都要輪流去龍王廟裡長跪求雨,以示心誠,誰誤了時辰,罰誰一斤燈油。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

【峰語:年薪600萬也不過是高級魯蛇】

在台灣很奇怪,我常遇到年薪100-200萬的年輕人,誇耀著自己年薪破百萬,但遇到年薪500-600萬的中年朋友,卻怨嘆自己不過是個高級魯蛇。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


分析師的美貌能帶來高業績

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

感謝伯達兄的好建議,有時候好的建議,會讓人想出更棒的辦法,但如果是亂拗,什麼房東也會拿房子去救窮人,然後慈濟的房子也很多啊!這種水平就只會讓大家感到憤怒,而無法提出建設性的做法(或許原意就是不想讓你提出建設性的做法)。

王伯達建議現行囤房稅版本要再調整過
http://bit.ly/2mod47r

峰仔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

餐點不到百元還能待整天,路易莎為何快速展店卻不怕泡沫化? 


連鎖咖啡館路易莎近來分店數超越星巴克成為熱門話題,不只快速展店,更開設許多加大內用座位的店型,且附上插座,路易莎背後的動機是什麼?

峰仔 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

地主康是我多年好友,他許多富人圈的思考,常發人省思,先前他跟講過『給小孩最好的禮物不是教育,而是水泥』,就刷新了我的三觀,而最近他又刷新了我的三觀。

地主康:『最近那個江×芝不是很紅嗎?屏東小孩在紐約做到頂尖設計師。我早告訴你,這題材是我們富人圈最喜歡的,因為我們喜歡跟別人講要努力,但我們自己從來不努力。』

峰:『不努力,那你怎麼活?』

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一位有錢的地主朋友跟我說,你不要整天在那鬼島鬼島的,你會喊鬼島只有一個原因,那就是你還不夠有錢。

他接著說,在台灣,只要你有錢,絕對是寶島,收入很難課到稅、健保費主要是上班族在出、不用工作靠房地產就收不完、有錢的話犯法也沒事……不用像中國那樣,有錢人都怕有天被清算,台灣很講人權的,所以詐騙犯都在台灣啊!

在台灣,地主基本上是不死金剛身,像我一些朋友參政,連競選經費也不用出了,以前我們小時候不是還要買票嗎?現在不用耶,跟著二黨喊一喊口號,什麼台灣要滅亡了(民進黨),中華民國要滅亡了(國民黨),連政見也不用談,然後開個募款帳戶,就有人一直捐款給你。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:峰仔的生日四碼
  • 請輸入密碼:

這本來就不太可能發生,因為他目前還是時力最重要的人,但因為不少網友提,我想順便講一下自己的看法。

其實黃國昌和柯文哲很類似,基本上都是獨派出身,但擔任公職後,採務實做風,也就是比較不炒作統獨議題,而將心力放在民生上的改革,走的是【國家富強 → 鞏固主權】的道路。

也因為做法類似,所以黃國昌和柯文哲的支持者有高度重疊。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有些事,就不在臉書談了,爭議大些。

昨天我在粉絲頁上舉辦了活動《網軍誰家強?》,最後是《國民黨4:民進黨6》,也就是說,有六成的網友,認為民進黨的網軍比較多,但這裡有個小細節,那就是,我認為實際上還要更多人這麼想。

什麼意思?那就是要你是看下方留言的話,幾乎清一色都是認為當然是民進黨的網軍強,以留言的屬性來看,至少是《國民黨1:民進黨9》,也就是,超過九成以上的留言,都認為民進黨的網軍強。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這個說法常有網友談到喔,每個人有每個人的看法,我談一下自己的想法好了。

其實立法院很爛啦,都是地主民代,妥協個鳥,好啊,來談妥協嘛!最會妥協的是誰?王金平、柯建銘,國家都在密室交易中送掉了,那這種領導者你要嗎?

另一個常批評他的是英雄主義吧!但如果一群同事都在睡覺與炒地皮,那你認真做事,其實是很容易變成英雄的,與其與其它人每天昏睡,那我寧願黃國昌像英雄些,不是嗎?(韓國瑜當立委時就很混啊!現在多數的立委也是這樣,那你希望黃國昌像這樣嗎?)

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我相當肯定 Sway 為小老百姓發聲,不過我與他的重心有些不同,稍微解釋一下。

Sway 會舉很多個案告訴你跌價很多(比較多應是豪宅),但我會提醒一下,從2014年反轉到現在,整體房市只跌了一成,而且有些地方還上漲,你如果有去市場上看房,可能感覺會與 Sway 不太一樣。

Sway 認為台灣的空屋太多,他傾向叫你不要買,因為未來一定會跌價。我則認為台灣空屋率在30年前就已經世界第一(現在的空屋更多),如果沒有合適的制度,然後又是長期低利環境,那房價易漲難跌。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

其實民選的政治人物,我更看重品德,而非能力。能力的部份,並不是說不重要,而是說品德對了,能力才能發揮,品德不佳,那好的能力只是為惡更烈。

此外,更重要的原因是,其實台灣有一群優秀的事務官,這都是台灣的公務體系上去的,而且通常一做就做了好幾十年,國家的運作主要還是靠這群人,所以民意代表與政務官上台後,只要品德良正,然後有基本的判斷力,那最後依事務官建議,所擬出來的政策都不會太差。

相反地,如果民意代表的品德不佳,那即便事務官擬定再好的政策,他都有辦法亂凹,而目的只為了迎合個人私利,或是背後的財團金主。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

晚上帶家人逛台中的《旱溪夜市》,順便聊聊台灣夜市的問題,不過,先看一段《旱溪夜市》的介紹。連結:台中人的最愛?台中旱溪夜市 必吃美食精選推薦

其實旱溪夜市在台中是有些奇葩的存在,它的位置並不算好,在比較偏的東區了,但它的生意一直很不錯,甚至有不少人稱它為『台中人最愛的夜市』。

事實上,台中位置比它好,政府給的資源比它多,場地比它大的夜市都倒了(如水湳經貿文創夜市),而《旱溪夜市》卻是歷久彌新。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

台湾蓝领死亡率.jpg

剛出社會一陣子後,有陣子想去做藍領,因為薪水高啊!但時間久後,我才發現台灣的藍領很慘。

所附的連結是《台灣各行各業的收入》,很有趣的一點,如果你打這幾個字,我這篇文章它是位於google 搜尋的第一頁第一行,也就是說,google 判定這篇文章,是台灣目前最有效的各行各業薪資參考。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

『讓人看不懂的空屋率』指二件事,一是營建署的亂入,結果空屋率少掉一半,有人美化數字這麼沒下限的嗎?第二件事是,主計處的空屋率,竟然每十年才公佈一次。

二件事,我們分開說。

首先是,其實中華民國的統計數字,都是以主計處為主的,而在主計處民國99年的統計中,台灣的空屋率高達多少讓你猜猜?156萬戶!也就是說這些空屋拿來塞香港人的話,若每戶塞4人,剛好全部塞完,說有多扯就有多扯。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

前二天,粉絲頁來了貴客張金鶚(Chin-Oh Chang)教授,在國內的產官學界中,他是房地產這方面聲量最高的公知人士,張教授能蒞臨我這個小粉專,實在深感萬幸。

少子化不會造成房價下跌 + 張金鶚留言
http://bit.ly/32jguYB

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

黃國昌最新的總統民調出來了,只有 1.4%,但牽扯到調查機構(綠黨)的問題,我認為實際上應更高才對,但可能也不會高到哪邊去,就抓個3%,不過份吧?

綠黨將黃國昌納入總統大選民調…支持度僅有1.4%!
http://bit.ly/30JcfoJ / 三立新聞 2019-08-28

峰仔 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

看到網友說我這粉專是『黑英粉專』,覺得還是小聊一下好了,但先說一下啊,我這裡絕不是黑英粉專,其實我在粉專上讚揚小英的時候,比黑他的時候多(這個粉專我沒黑過她吧)。

事實上,我自認沒有很明顯的黨派色彩,因為那對我不是很重要,但在我的觀察中,會有強烈黨派色彩的人,通常是因為『統獨』這個議題看得太重,支持民進黨的人,通常是把芒果乾放在第一位。

但支持國民黨的人,我認為很多並不是支持統一的,可能更多是『討厭民進黨』,我猜應是覺得民進黨操弄選民,整天賣弄芒果乾。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

節省大家時間,從 43:10 處開始看。

美國的人均已如此高,美國的產業已如此發達,但到美國創業,投報率竟還是台灣的三倍以上。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

韓導上任後,一連串的言行,如「愛情摩天輪」「征服宇宙」「國家機器追殺」……讓我想到了三國時代一個著名的故事:

 

東漢末年,曹操攻下冀州,納袁紹兒媳甄姬與兒曹丕為妻。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近黃國昌開始了《台灣的下一步》的一系列演講,YouTube 上有它已經講過的,而如果你時間不夠,至少看這第二場(TICC場),看了就會了解為何他不斷在談【公平正義】,因為台灣的貪污實在太多了。

看完了這麼多的弊案,除了感嘆地主民代實在無法無天外,也欽佩他一人竟能就揭發如此多的弊案。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

最近其實比較開心的事,就是上星期各家的民調中,小英都已明顯的幅度贏了韓國瑜,我個人判斷,這一年來的韓國瑜風潮,就此勢微,而如無意外,小英就是明年的總統了。

別誤會我,我不是小英的支持者,如我常談到的,我還更喜歡柯文哲些,但在現今檯面上的二位總統候選人,我認為小英會是優於韓國瑜許多的一位總統,這主要是我覺得她在最後二年有比較左派的施政(降低上班族稅率、提高遺產稅、同志人權的爭取),但韓國瑜,給我的感覺除了不斷地騙以外,在高雄市長的半年內,幾乎看不到什麼施政的亮點。

事實上,從去年他以高雄市長身份提出「開放陸資來台買房」後,我就嚇了一跳,這是就台灣最痛苦的民生指標再踹一腳啊,雖然以小英的背景來說,我認為她不太可能做土地制度的改革,但我想再下來的一任,也不致於明目張膽地放任炒房,所以這讓我對韓國瑜的印象變得非常糟。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我常說:「能打破你既有觀念的文章,就是好文章。」

在上一篇討論聯考與多元入學的文章中,有位好心的網友發來連教授的研究,研究結果顯示,多元入學不但沒有讓貧窮的家庭更弱勢,反而改善了。

尼瑪的,這真是亮瞎了我的眼,因為很不合邏輯啊!有什麼道理富人投資了一堆才藝後,結果窮人向上流動還更好了?

峰仔 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

某位網友問我怎麼都只談房價,難道民生問題只剩房價嗎?我的回答是,大部份是,其它的只是傳導效應罷了,解決了房價,就解決了八成的民生問題,沒有解決,談其它細微的,都是捨本逐末。

舉例來說,最近政府要調高最低工資,我雖然不反對,但長遠來看,它其實是無效功。

什麼意思?也就是雖然調高最低工資,漲了勞工的薪資,但過一段時間後,物價必然上漲,它必然會抵銷掉工資漲幅的紅利,屆時又要再調工資,然後物價又漲又抵銷掉……

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

人, 人群, 和平標誌

昨天臉書的貼文《台灣有夠剝削》中,有網友留言,這只能稱為『不公』,而不能稱為『剝削』,但請容我解釋一下。

我與戴勝益的原生家庭不同,我創業失敗一次就會終生負債,他創業失敗十次還能再造王品,這叫人生的不公,但這種不公我坦然接受。首先,這世界還有許多比我更辛苦的人,其次,這種不公並不是建立在我的痛苦上,亦即戴勝益的財富,並不是從我身上拿走的。最後,這種不公是普遍存在的,世界各地都一樣。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如果說『台灣富人之富,堪稱世界第一』,你會以為我在譁眾取寵,但真不是,因為我也是很多年後由銀行的高階主管朋友(因為有過手瑞士私人銀行的交易)、權威媒體的報導,才慢慢發現這件事。

這真不是亂說啊,這些權威媒體指的不是台灣的,而是國外有多年公信力的機構,我隨便舉幾個出來:

全球超級富豪城市榜台北入列

峰仔 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

「21世紀的21堂課」的圖片搜尋結果

很久沒有讀到這麼棒的書了,一個字:爽!這本書狂推呀,絕對是那種能流傳給下一代的好書。

Harari 其實有三本書,分別是讓他成名的驚天之作《人類大歷史》,和隨之所寫的《人類大命運》,另一本則是這本《21世紀的21堂課》,在這三本書之中,我本身是最喜歡《21世紀的21堂課》,也覺得這本是最經典的。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

這二天在整理網路行銷的資料,順便回顧了半年前的心得,才發現自己進步很多。

我自己本身是唸行銷的,但這些年新媒體的興起,尤其是移動裝置的興起,把傳統媒體打得亂七八糟的,我的朋友在如今的業界,有不少都是位高權重的行銷高管,但我發現,他們對於新媒體的了解不夠好,這很弔詭,因為時代已經變了。

像是前不久和二個學弟妹吃飯,談到官網的建構,原來我是要請教他們的,但最後反而是我在教他們,舉例來說,學妹的公司要建置官網,同時要開發 app,我則提醒,app 已經是五年前流行的產物,如果你本身不是大型的通路,建立 app 只是錯置資源(基於此,我建議她不要去找 91app)。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()