在大陸,買一罐【伯朗咖啡】的價錢,買完二罐【可口可樂】後還有找。在這個價格的背後,伯朗咖啡與可口可樂各自的盤算為何?

在台灣,可口可樂賣 18 元,伯朗咖啡賣 20 元,,二者價格比約為 1:1;但在大陸,可口可樂賣 2 元人民幣(約 8 元台幣),伯朗咖啡卻要賣到 5 元,二者價格比為 2:5。其實不是可口可樂賣得便宜,而是伯朗咖啡賣得太貴,因為以現今大陸人的收入,一般人還很難接受賣到 5 元的 350cc 飲料。

其實【伯朗咖啡】主要是賣給身在大陸的台灣人,所以認定了即使價格較高,但這些台灣人還是會買,於是在大陸生產的伯朗咖啡,利用極低的成本從台灣同胞身上賺走了暴利。在短期的利潤追求上,或許伯朗咖啡是對的,但以長期而言,伯朗咖啡卻不一定對,因為即使到了現在,大陸仍很少人聽過伯朗咖啡。

相較於伯朗咖啡,【可口可樂】以擴大市佔率為目標,它利用低價策略讓大陸人買得起,另一方面,再以行銷打開知名度。壓低價格又大作行銷,短期而言,可口可樂的利潤可想而知,只不過同一時間,大陸人也逐漸養成了喝可口可樂的習慣,也因此,我們不難想像在未來的五年十年,可口可樂在中國的普及度。


【伯朗咖啡】忘了一件事,那就是在中國這塊新天堂中,最吸引處並非那 100 萬的台灣人,而是那具潛力的 14 億人口,在這幾年讓大陸人儘快認識你,才會有意義。邏輯上的錯誤,埋下了伯朗咖啡終身成為侏儒的命運。所以我說,你的格局,決定了你的高度。

話說回來,其實看罐身也知道高度啦!哈。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()