八月的廣州行後,再新探的廣東省都市就是中山市了。其實今天來中山的主因,是凱健要找朋友小惠,而我則約了小芷同遊。

於是早上九點,花了三元的人民幣先由地王廣場到了萬江的東莞汽車總站,再花了 50 元,坐了二小時的車來到了中山市,一個因孫中山而命名的都市(原名香山縣,1925 年改名)。在廣東幾個都市中,中山市以其優良的居住環境而出名,幾個朋友也都在這裏購屋置產,不過今天來此可是逛街的,所以還是先到了市中心。

在中山,最繁華的街道就是我身後的這條百年老街 -- 《孫文西路步行街》。這條街全長 529 公尺,兩側的建築以 20 世紀初的歐式建築和嶺南騎樓為主,擁擠的人潮雖不若廣州市的【上下九步行街(長 1218 公尺)】,但仍是人聲鼎沸。所以峰子還是那句老話:『大陸人真是多哪!』

步行街後,花了 40 元人民幣,分坐二部黃包手拉車前往第二個目的地 -- 【孫文紀念公園】。在這個佔地 35.8 公頃(大安森林公園為 26 公頃)中,我還是只能說『大陸人真是多哪!』其實我到大陸後,覺得很有趣的一點就是,大陸人很喜歡到公園,偏偏這裏的公園乏善可陳,所以出現了在台灣看不到的現象:『爛公園,卻有爆滿的人潮』,這也是我對大陸公園印象最深刻的一點。也因此,儘管《孫文紀念公園》在中山市名聲如雷,但我卻不太推薦。

中山市給我的感覺是,古樸中隱含著繁華的不穩定,並沒有太多的意外與驚喜,反倒是這個下午的愜意,倒是許久未見。



《中山行》



全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()