與大陸員工相處時,我發現他們很愛鬥,私底下常會控訴同事的不是。

我不了解為何同為炎黃子孫,二岸工作者會有如此差異,但我很確定的是,如果我不去消除他們這種愛鬥的個性,則將失去團隊的和諧,最後,最大的受害者其實會是公司。

要改變這種狀況並不容易,特別當這是他們的長久的習性時,你就很難單憑幾句話來改變他們。那該怎麼做呢?峰子的方式,是在短期內,不斷地溝通,傳遞彼此在工作上的善意(所謂『隱惡揚善』),而長期上,則是努力塑造良好的企業文化,以求潛移默化。

那是什麼企業文化呢?人本主義。更具體地說,是在公司中,去強調誠實、互助、分享……等能讓人產生『信任』的良善人性。透過這些理念上的傳遞,慢慢地改變他們的想法後,再進一步改變他們的行為。

但僅僅傳遞還不夠,最重要地,還是領導者必須以身作則。所以在我們幾個大頭的言行中,都必須符合這樣的準則,也只有當我們自身這樣做之後,他們才會相信你說的是真的,他們才有可能改變。

在大陸,最缺乏的就是人與人間的信任。但缺乏了這些信任,組織內的成員就很難戮力同心,共創大業。而峰子所能做的,便是去重新建立起人與人間的信任,以讓同仁們能齊心合作、共同打拚。

大陸的管理者,因為失去了雇員的信任,所以不斷內耗;峰子看到了這種現象,所以在公司所做的,便是努力建立起人與人間的信任。所以讓我們與競爭者產生差距的,除了策略、產品、管理……外,其實還有更重要的人本價值 -- 『信任』。

所以誰說,『信任』不是現代企業經營上的重要競爭優勢呢?

連結:《小店學堂》系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()