在大陸,被曾經很照顧的員工背叛,感覺很難過,但常常還不只一次。

薛敏是我《叭卟》裏最優秀的員工,二個月前因不願簽競業條款而離職。但幾天前,我們在剛開幕的競爭者【吾飲良品】中看到他,頓時心中百味雜陳,因為我們很難接受一位相待甚真的員工,竟會帶著《叭卟》的絕技到對手的陣營中。而僅在【吾飲良品】待了一天,薛某便回頭找我們,表達了想回《叭卟》的意願,除了競爭者爛到不行,另一點就是,他在《叭卟》很快樂。

只不過在過去一段時間裏,薛敏給我們的感覺是,他有時並非相當老實,偏偏最近我又在推行所謂的『誠實文化』,所以我們幾位討論後決定,決定了『誠實無罪,狡辯難容』的大原則,也就是在詢問的事情中,只要他能誠實面對,我們就同意讓他回來,相反地,若他仍強言狡辯,那我們就只能拒絕他的請求。

在其它同仁的不斷暗示以及我的當面提醒下,薛敏最終選擇了誠實作答,包括了他與另一
位女同仁交往的情形,以及他如何將《叭卟》的技術流到競爭者的陣營中;雖然我感到氣憤難耐,但最後仍選擇遵守承諾 -- 讓薛敏再回到《叭卟》工作,因為他誠實面對。

以前在台灣時,我就覺得有一堆垃圾人,講話沒信用、待人苛薄、孚誇不紮實、馬屁橫行、愛凹亂凹(以阿扁最具代表性,有什麼樣的領導人,就有什麼樣的國民)……後來到了大陸,才發現這裏更是登峰造極。所以我後來覺得華人的文化是很悲哀的,嘴巴上說重視禮義廉恥,但在實踐上,根本是個屁。

最近福建師範大學在接受為期二週的教學評鑑,於是在各方面都刻意整頓,將自己最好的一面展示出來,這本屬正常;但當我聽說學校還付錢讓學生上食堂,付錢給學生到圖書館以粉飾太平時,峰子真感到匪夷所思。如果連福建內一流學校(還是師範大學)都這樣惡搞,我們就不難理解整個社會、整個國家所瀰漫的作假文化。

這幾年,我慢慢感覺到人生最珍貴的,其實僅是小學老師所教的做人道理,但受到華人社會這個變態大染缸的影響,我們逐漸以狡詐為樂、以欺瞞為高,而峰子在《叭卟》所能做的,就是懲罰那些不老實的人,並獎勵那些誠實的人。

就讓峰子以正義之師,在奸邪魍魎充斥的環境中,殺出一條血路吧!

連結:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()