我們在研發珍珠時,常發現有些細微的差異,一般消費者吃不出來。於是伙伴問我:「峰仔,一般消費者應吃不出,是不是別管了?」

這是事實,因為一般消費者的確不太容易分辨出那細微的差異,若為了這差異而去改善製程,所花費的心力甚大,也因此,我們的難題是,倒底是不是要為了那些微的差異,而大費工程地去改善製程?

我的答案是:當然是要!

其實在營業台時,我就發現有為數極少的女性消費者,她們分得出珍珠細微的差異,甚至能精準地說出珍珠出了什麼問題。由於這群人不多,加之以對珍珠的品質甚為了解,峰子姑且稱她們為珍珠『1%的意見領袖』!

『1%的意見領袖』的人數不多,似乎能影響的業績並不大,但實際上並非如此。由於這群人是珍珠奶茶的專家(或說『利嘴』),所以她們往往能影響周圍的朋友,就算一般人分不出珍珠好壞的差異,但她們絕對相信這『1%的意見領袖』。也因此,為了滿足這1%的意見領袖,叭卟必須努力將珍珠做到完美,因為,它所影響到的業績,絕不是1%。

『意見領袖』這個辭原先來自傳播學,正統的行銷學並沒有談到。然而,這個傳播學上的辭彙,卻強化了峰子在行銷上的知識,這倒是當初沒有想到的。

書念通後,你會發現,其實跨領域學問的融會貫通,才是最有力量的。

連結:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()