“大陸官方最近要求所有在境內銷售的個人電腦 (PC),自7月1日起都必須安裝封鎖若干網址的過濾軟體「綠壩-花季護航」,這項措施將讓中國政府全面掌控與查禁民眾連結網際網路的管道。”

在大陸有幾件事是最好不能提的,像『六四事件』『達賴喇嘛』『法輪功』等,當然,對於共產黨與國家領導人,你最好也不要批評。然而,除了上述幾個特定議題外,若說大陸沒有言論自由,那也是有些過頭的,所以,你只能說在大陸,會失去“部份”的言論自由。即便如此,我仍常懷念台灣的許多自由,這是一項在從前,我從來不覺得珍貴的福份。

然而,魚與熊掌難以兼得,得,常伴隨著失,你總不能期待在某個地方能擁有所有好事;況且,在大陸,你仍是個自由之身,不喜歡,沒有人叫你留在大陸。只是當有很多網站不能從大陸連上時(包括《無名小站》),我又會開始羡慕那台灣人所擁有的自由了。



你上網,他要查! 中國要求PC裝過濾軟體

7月起,全面掌控查禁民眾連結網際網路管道,官方指主要是封鎖色情網站,PC製造商進退兩難。 

華爾街日報8日報導,中國準備要求所有在境內銷售的個人電腦 (PC),自7月1日起都必須安裝封鎖若干網址的過濾軟體,這項措施將讓中國政府全面掌控與查禁民眾連結網際網路的管道。

政府宣稱此舉旨在保護年輕民眾免於「有害的」內容,工業和信息化部5月19日已經將這項措施通知全球PC製造商,但尚未正式公布。開發過濾程式的廠商和中國軍方與安全單位關係密切,該公司說,色情網站是封鎖的主要對象。

新規定將逼迫全球PC製造商面臨進退兩難的抉擇:不是拒絕主要市場的政府命令,就是背負為虎作倀、助長網路查禁的罪名。

過濾程式未必都預先安裝在每部新電腦中,也可能以附帶的光碟出現,讓消費者有所選擇。根據檢視過程式的外國廠商透露,程式若安裝在PC內,可能造成操作故障,並容易遭受駭客攻擊,用戶也將更難以查知究竟是什麼東西遭到封鎖。

全球PC業龍頭惠普公司發言人說,「公司正與政府當局合作,評估處理問題的最佳方式。我們在交付客戶的最佳體驗時,也會符合必要的法規要求。」

過濾軟體的名稱是「綠壩-花季護航」,程式將電腦與隨時更新的查禁網站資料庫相連,封鎖登入這些網址的通路。這項軟體由金惠計算機系統工程公司開發,輸入內容則來自北京大正語言知識處理科技公司。

中國市場去年共賣出近4000萬台PC,是僅次於美國的第二大市場。今年第一季,聯想以26.7%的市占率領先所有製造商,其次是惠普的13.7%與戴爾的8.1%。

然而,一旦中國要求PC製造商配合政策要求,他們必須考慮的不僅只中國的銷售,他們在中國投資的工廠與研究設施,都是賭注的一部分。戴爾、聯想與宏碁都拒絕對此事發表意見。

中國已經實施廣泛的網際網路過濾措施,透過所謂的「防火長城」系統,封鎖有關色情或藏獨、法輪功等政治敏感網站的登入途徑。

外國業者表示,中國並未給與廠商測試「綠壩」的充裕時間,一位曾與許多大PC製造商討論過此事的業者說:「作業不透明、執行倉促,以及前所未見的要求,都對業界構成巨大的挑戰。」


聯合晚報2009-06-08/編譯陳澄和




怕隱私被偷窺 大陸八成網民拒裝「綠壩」
中國工信部推動「綠壩─花季護航」過濾軟體,強調軟體不監控網民,不強制安裝,但網民們依然充滿疑慮,據入口網站新浪調查,八成多投票者不考慮使用這套軟體;他們擔心上網行為被「偷窺」,隱私領域遭到侵犯。

據聯合早報網報導,「綠壩」在實際應用中曾鬧過不少笑話,引起學者和網民砲轟。著名學者、北大商業評論副主編胡泳指出,若圖片背景是黃色為主,黑色為輔,就有可能被「綠壩」判為色情圖片;學校老師所出的數學題裡因為有玩球和摸球的字樣,就被軟體遮蔽掉;「同性戀」也被視為不良訊息。

軟體對微軟的互聯網瀏覽器(IE)較有效,但對「火狐」(Firefox)則無法監控。假如新華社網站刊載了人體藝術圖片,整個新華網將被屏蔽及列入黑名單,網址列入黑名單並無確認;另外軟體自身保護功能不強,有安全漏洞,易受駭客入侵。

美國哈佛大學柏克曼網路與社會中心的學者毛向輝指出,除了被中國政府取締的「法輪功」的相關資訊之外,「綠壩」的數據文件還含有大量政治性內容。

北京著名部落格客作者Shi Zhao說,他發現「綠壩」的數據文件中含有「六四屠殺」和「藏民的慶祝活動」等中文關鍵詞。這類與政治內容相關的關鍵詞文件非常龐大,比與色情內容相關文件還多。

負責「綠壩」關鍵詞技術開發的北京大正語言知識處理科技公司,僅表示該軟體將依照法律進行遮蔽,拒絕就有關該軟件遮罩政治內容的報導發表評論。

中新社報導,據鄭州金惠公司客服人員表示,綠壩在一年使用期限後,其軟體的基本功能仍免費,但升級文件是否需要費用,則要根據「未來的公告」而定。


經濟日報2009-06-14/林庭瑤

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()