以前學廣告時,常常要『語不驚人死不休』,但在大陸,卻常常發現『語若驚人會死人』。

五月叭卟的面銷橫幅的slogan我采用了《去你的油膩》,但才掛了四天,今天(06-04)二店(閩侯師大)就被學校書紀以『違反公序良俗』之類的理由要求撤掉,也等於宣告了這張橫幅的死亡。

其實,早在採用這句slogan以前,我就覺得這張橫幅陣亡的機會還蠻大的,但為什麼峰仔還做呢?主要是我最近突然有了學生時代的浪漫,突然想做一些學生時代的事情。此外,衝撞體制是過癮的,尤其在大陸這種尚屬威權地方,這種衝撞的行為會讓你覺得“活著”,當然,你也不能衝撞得太猛,因為“好好地活著”還是更重要的。

不過,峰仔來大陸的目的是要做生意,而不是要去搞言論自由。所以,在表達過“台客式”的言論自由後,還是乖乖地撤下橫幅囉。

連結:《小店學堂》系列文章

 

 


店名「鬧飢荒」 違反公序良俗喊停

重慶銅梁縣一家剛開業的饅頭店,因起名「鬧飢荒」引起民眾不滿被緊急叫停。當地工商局相關負責人表示,店名「鬧飢荒」違反了《廣告法》中規定的必須符合公序良俗的規定。

重慶晚報報導,這家饅頭店位於銅梁縣半月路146號,本月27日開始試營業。饅頭店一開門,就吸引了大批市民注意。一塊錢一個的超大饅頭,看起來還不錯,沒想到在營業當天就被工商部門緊急叫停。


世界日報 大陸新聞組 2010-05-31

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()