2月8日,到了青海路的《台灣銀行》開始了我的黃金投資,成交價:1265台幣。

早在2008年時,翁董就問我是否能投資黃金?當時黃金已由2001年的每盎司300元漲到了700元,但我還是很篤定地告訴翁董:『可以買!』結果到了2011年時,黃金已漲到了1400元,三年內就讓他的投資翻倍!

很幹的是,我自己沒有買!最主要原因是當時忙於創業,沒有多餘的心思在這些業外投資。然三年後,待叭卟較為穩定之後,峰仔在今年開始了黃金的投資,也就是我們常談到的貴金屬投資。

其實,年過30後,我比較不碰不懂的東西,而黃金雖然已在歷史高點,但我仍看好黃金的長期走勢有幾個原因:

一、通貨膨脹加劇:將推升黃金等實體資產的價值。

二、美國巨額赤字:勢必不斷印鈔(最近的一次是QE2),將助長黃金價格推升。

三、新興國家興起:尤其是目前第二大經濟體的中國,目前其黃金儲量僅有1054噸,較排名第一的美國少了7080噸,顯而易見地,中國在未來將提高黃金儲量。

再用另一個簡單的觀點來說,就是我不太相信政府,各國政府都一樣,面對不斷高築的債務,它們只能印鈔票來解決。



影响黄金价格的主要因素
1. 供需因素
黄金是一种特殊的商品,供给与需求之间的关系是影响商品价格的基本因素。

2. 美元汇率影响
美元汇率也是影响金价波动的重要因素之一。一般在黄金市场上有美元涨则金价跌,美元降则金价扬的规律。美元坚挺一般代表美国国内经济形势良好,美国国内股票和债券将得到投资人竞相追捧,黄金作为价值贮藏手段的功能受到削弱;而美元汇率下降则往往与通货膨胀、股市低迷等有关,黄金的保值功能又再次体现。

3. 各国的货币政策与国际黄金价格密切相关
当某国采取宽松的货币政策时,由于利率下降,该国的货币供给增加,加大了通货膨胀的可能,会造成黄金价格的上升。如60年代美国的低利率政策促使国内资金外流,大量美元流入欧洲和日本,各国由于持有的美元净头寸增加,出现对美元币值的担心,于是开始在国际市场上抛售美元,抢购黄金,并最终导致了布雷顿森林体系的瓦解。

4. 通货膨胀对金价的影响
对此,要做长期和短期来分析,并要结合通货膨胀在短期内的程度而定。从长期来看,每年的通胀率若是在正常范围内变化,那么其对金价的波动影响并不大;只有在短期内,物价大幅上升,引起人们恐慌,货币的单位购买力下降,金价才会明显上升。

5. 国际政局动荡、战争、恐怖事件等
国际上重大的政治、战争事件都将影响金价。政府为战争或为维持国内经济的平稳而支付费用、大量投资者转向黄金保值投资,这些都会扩大对黄金的需求,刺激金价上扬。

6. 股市行情对金价的影响
一般来说股市下挫,金价上升。这主要体现了投资者对经济发展前景的预期,如果大家普遍对经济前景看好,则资金大量流向股市,股市投资热烈,金价下降。反之亦然。

7. 石油价格
黄金本身作为通涨之下的保值品,与通货膨胀形影不离。石油价格上涨意味着同伙会随之而来,金价也会随之上涨。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()