【清流店】今天開幕,這是這星期所開的第三間門市,可想而知,公司的人肯定忙翻了。清流店位於三明市清流縣,所以,它也自然成為叭卟首間進入三明市的門市。

加盟主小羅是個20初頭的年輕人,他未婚妻在師大唸書,由於我們在師大經營甚佳,所以他們對叭卟一直有很好的印象,而叭卟形象較佳,除了定位清楚外,我覺得主要還是來自對『品質』的堅持,這點我發現雖然每間店都這樣聲稱,但真正獲得消費者認同的卻很少,特別是在今天的大陸。

峰仔發現,大陸現在普遍瀰漫著賺快錢的心態,所以很少有人願意對商品的基本面下苦功,而這種現象不是只存在於末端的店舖,還存在於上游的物料商、器材商、裝修公司……,由於上下游的商家都是如此時,峰仔發現它就逐漸成了一種商家的共識。

相反地,台灣由於賺快錢的時機已過,所以有愈來愈多的商家將心力放在品質的改善,籍由品質的改善來獲得更多消費者的認同,雖然最近發生了『起雲劑』事件,但我仍然相信,在台灣,『品質』是企業經營者的基本共識。

也因此可以歸納出,『品質』這件事是全世界所有消費者的要求,但在實際的生活中,卻不一定是商家的共識,特別是大家都在想著如何賺快錢的大陸,這裡的商家更感興趣的是如何從市場中發掘新機會,而不是提供優質的商品。

遺憾地,我發現很多台灣來大陸做生意的商家,早期也是很重視品質,但時間久了,也受了當地企業的影響,愈來愈不重視品質,於是最後也失去了消費者的信賴,終至倒閉。
舉例而言,去年才在學生街開幕的【五花馬】,剛開始的香腸都吃起來和台灣差不多,但之後品質變調,最後生意清淡,於是只能在上個月關門。

所以如果你能在大陸的環境中,仍然擁有對品質的堅持,那還是能成功的,相反地,如果你放棄了你在台灣所堅持著,而隨著大陸廠商隨波逐流,那這裡的消費者最後也勢必離你而去。

而看著今天清流店開出福州市外最好的業績,我們只能說,堅持『品質』這件事,不論在那裡,都肯定是條正確的道路。

鏈接:【小店學堂】系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()