當翁董談到他小孩的老師談到要找叭卟舉辦奶茶義賣活動時,我想的是,這肯定『受捐者贏、小孩贏、家長贏、老師贏、叭卟也贏』的多贏局面。

整個活動是透過福州【博樂社區教育】的小朋友,於家長的看顧下在叭卟門市前義賣奶茶,最後叭卟將奶茶的利潤給小朋友,再由這些小朋友將自己的努力所得捐給貧困山區的孩童(雲南文山州)。

而為了讓整個活動更加有趣,我們將小朋友分為四組,讓他們彼此競爭。也因為這種安排,小朋友們特別積極,無所不用其極的拉客。果不其然,成效超乎預期,因為沒有人能抗拒小朋友可愛的笑容以及……一流的纏功。

活動是多贏的局面。貧困山區的兒童贏,因為這些小錢對他們來說是非常多的。小孩贏,因為透過這義賣活動,他知道生活的艱辛,又學到幫助他人。家長贏,因為他讓自己的小朋友學習努力賺錢,也學會了愛心。老師贏,因為她舉辦了一個有意義的活動而贏得了家長的肯定。叭卟也贏,因為我們賺到了好名聲。

其實,平日我們談了太多工作上的創意,但卻談了太少生活中的創意。我的觀念是,創意不該只限於商業上,在生活中我們也該提倡創意。你可以用很少的資源,結合周圍有相同理念的人,來讓自己的生活更意義,也更為快樂。

今天成就的不一定很多,但獲得的喜悅卻很大。感謝吳老師,也感謝這群小朋友,給了這麼多人,如此美好的一天。

鏈接:【小店學堂】系列文章








全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()