昨天和純如、凱健、薇珊到純如所選的《金典綠園道》四樓【Quattro概念餐廳】做一年一度的聚餐。

這間餐廳佔地200坪,號稱金典綠園道裡最大的餐廳(不過這點應不難吧?)。它白天是用餐,到了晚上則搖身一變為夜店,聽說和先前台中知名的老虎城夜店XAGA同一個老板。

講老實話,我對裡面的美食和調酒並沒有太大的興趣,很難像朋友分析得這麼好,所以這件事還是留給純如分享就好。

峰仔每次感興趣的都還是透過事件來觀察現象。二件事:

1. 男性入場800元,女性免費。單以價格來說,我個人覺得是不貴的,不過這可能和我大陸待比較久有很大的關係,因為大陸要去這樣的場所,隨便都要破人民幣300元。我突然有些震驚,因為2006年以前,我到大陸的夜店都覺得好便宜,但今天我卻覺得台灣的夜店好便宜,這是二岸夜店消費上很大的轉變。我的觀察是,將來台灣的夜店還是會這麼平價,而大陸還會更貴。

2. 男性入場800元,女性免費。這次不談價格,而談商業模式。其實這間店雖然號稱是由台中最會經營夜店的人來經營,但我還是對它是否能成功有些懷疑,因為它有些混洧的。首先,我覺得它的位置和整體的感覺,應是比較屬於商務人士或上班族的夜店,以在台中的價位來說,應該也是。但它的經營手法,例如『男性入場800元,女性免費』『出入要在手上蓋章』,其實都是比較屬於青少年夜店的經營方式。講真的,我還真不喜歡手上被蓋個章,這又不是我青少年在迪迪跳舞的年代,沒錯吧?

3. 細節處理得不錯(如廁所的鏡子下方就有紙巾可以直接抽取),服務也不錯。『細節』與『服務』是我覺得台灣的優勢,總之,我到台灣的店消費就是很爽,感覺性價比很高,大陸這方面跟台灣實在差太遠。

4. 收費方式不恰當。其實我覺得這間店比較不好的一點,是在我們有消費的狀況下,額外請他拿一杯水過來還要收費,其實我到餐廳中,很少遇到要杯水還要收費的,錢雖不多,但我就是覺得不舒服。而夜店點杯水要收費的,也是青少年夜店的經營方式,而且我懷疑是台中所獨有。

純如問我這間夜店有沒有可能成功?我覺得還是有可能的,這倒不是它經營的好,而是在ALA大火後,現在台中很難找到夜店。至於我,若不是朋友找,則比較不會再來這間店消費,因為它讓我覺得進入了一間青少年夜店,哈。

鏈接:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()