在大陸,《連江》人以搞『遊戲機』出名(就是台灣所說的『賭博機』),而絨絨就是連江人,她整個家族都在搞遊戲機。

遊戲機為何只有連江人在搞?主要是他們介入得早,慢慢的熟悉了這個產業所需的各種技能,再加上連江人熟悉如何透過關係獲取執照,所以慢慢地,成為連江人壟斷這個產業的狀況。其它地方的人,由於介入得晚,即使有做,也無法做到像連江人這樣的規模。

遊戲機的利潤相當驚人,隨便一間店,每月動輒就是上百萬人民幣的利潤,換算成台幣,一間店每年隨便都超過上億的利潤,比起許多中小企業的利潤還高,而這些店的股東,他們賺的錢比大部份企業的總經理都還高,而生活還更愜意。

其實,參加絨絨家族的聚會時,我發現他們親戚並沒有高超的管理技術,也並非特別聰明,但他們賺的錢若換算成台幣,隨便就是『月薪破百,年薪破千』。在這種情況下,我想到了《每個產業都是腦力的競爭》這檔事,於是峰仔幻想著,若自己能投入,應也有機會成為個5億探長雷諾吧?

話說回來,遊戲機的風險也很大,一旦地方政府翻臉不認人,不承認它發給你的執照而逼你關店,那等於你的投資就付諸東流。舉例來說,我丈人的兄弟姐妹個個賺得盆盈缽滿,唯獨我丈人因投資了幾間被關掉的店,而產生了負債。儘管如此,一旦有店要開,大家還是搶著認股,因為利潤驚人,回收快速。

在台灣,很多朋友或許會跟你談如何開個咖啡店,但可能不會跟你聊過做遊戲機,而利潤最豐厚的產業,往往是那些最沒有人談的。會聊這件事的原因,是當我自己出來闖蕩後,發現不少產業都還沒做得很好,只是看你有沒有機會接觸到而已。

所以,請不要往人多的地方走,因為在那裡你已經無法拾獲什麼,在人少的地方,才會帶來驚喜。

全站熱搜

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()