鞋商說:『一雙好的鞋子能帶你去好地方。』這是感性訴求,浪漫卻不實際,聽聽就好了,不過,很多女生卻因此買了很多鞋,難怪大家都說女人錢好賺。

床商說:『人有1/3的時間都在床上,一張好床會給你健康。』這是理性訴求,峰仔覺得床商講的對,因此開始研究床墊。

年輕因為身體好,感覺床墊的好壞沒有什麼太大的影響,所以在過去的日子裡,我並沒有在意床墊的好壞,但近年我發現不好的床墊還真是會讓人腰酸背疼,影響工作精神。

也因此,當我睡塌了房東的彈簧床後,翁平推荐我阿陸仔最愛的『棕墊』來睡,但睡了二年後,我發現棕墊很硬,睡起來並不舒服。

有人說軟床的好,有人說硬床好,倒底何者正確?其實真正的答案應是『軟硬適中』,再講具體一些,就是它必須撐起你整個脊椎,而過軟或過硬的床墊都無法做到這一點。

以這個標準來看,棕墊並不是好床墊,因為它太硬了,無法隨人體脊椎的S型而做改變,只能支撐到肩部與臀部。水床又太軟,人整個會沉下去。記憶棉似乎評價很高,但在其上動作緩慢,感覺不自然。

峰仔發現最佳的床墊,還是【乳膠床墊】,它能支撐到整個脊椎,再進一步研究,會知道一般的乳膠床的乳膠部份只有2cm,要再厚些才會更舒服(當然也會更貴些)。此外,床墊的彈簧也很重要,一定要使用獨立筒彈簧,才不會互相影響。

研究出心得後,我開始了購買之旅,而在幾個禮拜的找尋與睡了50張以上的床後,最後鎖定十大品牌的《喜臨門》,再選擇其最厚的乳膠床墊,且為獨立筒彈簧筒的《多姿系列》,而售價雖達人民幣¥13800元,但還是比《席夢思》便宜許多。

對我而言,床墊的錢不能省,因為它關係著隔天的精神狀況(短期)與健康(長期),況且一個好的床墊能睡上十幾年,所以買張好的床墊,會比買雙好的鞋、好的手機、好的電腦來得重要。此外,一般人可能花了很多時間研究鞋款、手機、電腦(也花了更多的錢)……但卻很少研究床墊,這是我發現生活中最弔詭的事件之一。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()