一個人的生命目標應是多元的,亦即不只一個,他有可能希望成為一個成功的企業家、擁有一個美滿的家庭、有一個和諧的友情……等,單一的目標會使生命很枯燥甚至極端,是不好的。

峰子還算蠻單純的,希望事業有成(我很俗,賺錢也是重要的人生目的之一),也希望自己是一個有學識的人,前者其實不一定可得,因為那有外在的環境與機運問題,但後者我覺得只要有心,要達到是可以的。

現在的我對於衣服或遊玩時比較不會有衝動性購買,但買書時卻常常會衝動性購買,所以像今天去逛政大書城時,一時興起便花了千把塊買了這幾本書,峰子今天買的是比較屬於西方藝術的書,由於一直以來就很想了解這方面的知識,今天剛好看到於是就買了,事後也覺得滿足與值得;與其它愉樂相較的話,唱歌或享用美食比較不會給我這樣的感覺,雖然二者都是消費,但基本性質卻有些不同。

唱歌或美食比較像是消費,愉樂結束也就沒了,純粹是一種買「經驗」的過程,而買書雖然也是花錢,但應算是「資產」類的消費,也就是它不會消失而且能增加個人見識,所以應該是比較屬於「資產」的概念。也因此一樣是花錢,我倒覺得買書有價值多了,心理也比較踏實。

這幾年假日時比較喜歡看書,別說朋友們不太習慣,我也為自己的轉變感到怪異,不過我在看書時,心中的確是比較平靜的,也發現這種感覺其實也算是一種淡淡的幸福哩,所以,還是多看些書吧!

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()