大陸杭州徐姓男子半年前遊台時丟了皮夾,最近他收到高雄警方寄來的包裹,皮夾裡頭的鈔票與證件一樣都沒少,讓他大讚台灣濃濃的人情味。這起事件震撼許多大陸網友,有人直言,中國人還是有良知的,只是在海的另一邊。

大陸青年時報昨天報導這起事件後,引起大陸網友熱議。截至昨晚八點,吸引近十萬人參與網易新聞線上討論。大陸網友驚呼兩岸社會差異,認為大陸根本不可能發生這種事,還有人諷刺說,在北京丟掉錢包,下輩子都找不回來。

徐姓男子今年農曆春節前帶家人參加台灣旅遊團,沒想到抵台第二天,就把皮夾遺忘在從高雄前往旗津的渡輪上。

最近他收到高雄警方寄來的遺失物,皮夾裡的身分證、銀行卡、人民幣約四千元與台幣五千元,全部完好如初,讓他驚喜萬分,「台灣濃濃人情味(讓)我激動又高興!」

徐先生說,他回杭州後就掛失並補辦所有證件和卡片,「以為不太可能找得回來」。直到太太告知這項好消息,讓他驚喜不已,立刻照包裹上的寄件人資料,聯絡上高市警察局員警許椿松。

徐先生透過電話向許椿松道謝,並邀請許到杭州玩,同時也感謝當初拾獲他皮夾的那位高雄市民。許椿松回答,他去過杭州,對杭州印象很好,「不用謝,我會找機會到杭州玩,下次你再來台灣也要記得找我喝酒。」

徐先生說,他將寄一封正式的感謝信與錦旗給許椿松,「感覺我跟他很近,像交了個朋友」。他說,東西失而復得,感覺很溫暖、很貼心,而且「我逢人就說這事」,很多朋友聽了都表示也要去台灣旅遊。

報導指出,徐先生的皮夾是高雄當地市民拾獲後交到警察局,經核對發現失主是大陸遊客徐先生,於是許椿松照徐先生身分證地址寄回杭州。


聯合報 2012-06-13

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()