今天看到金融時報的一篇報導:『美國學者Thomas Piketty和Emmanuel Saez指出,美國最為富裕1%的人,享受了美國從2009-2012年間經濟增長的95%。』其實不只美國,我相信現代的資本主義國家,都有這些現象,包括了台灣。

雖然台灣的經濟不斷成長, 但上班族的薪資並沒有同步增長,甚至倒退了15年,也就是說,這十多年整體社會所創造出來的財富,都被富人拿走了。而富人們拿走這些財富的方式,並非靠創新,而是靠壓低員工薪資與資產上漲,歸結到根本,就是富人和官員的魚水共融。

以前的年輕人,可能還能湊些錢來創業,但現在年輕人薪資太低,若家裡沒有相當資產,很難有錢創業,而時間一過,就更不用談創業,只能安穩地當個上班族,一直被剝削到65歲退休為止,當然,前提是能做到65歲。

就算幸運地做到65歲,你會發現一切還是要歸零,退休後的生活品質將面臨巨大考驗。相反地,資本家做愈久反而賺更多,對他們而言,沒有退休這回事,因為直到死的那一天,他們都還在賺錢。

由各種角度來看,上班族都是最慘的,不但失去了精神、時間上的自由,也失去了應得的利潤,最慘的是,他們還負擔了國家絕大多數的稅收。

上街頭並不能讓你的生活變得更好,唯一能脫離這種生活的殘酷,就是朝向那1%邁進,而如果你家沒有很多資產,那很抱歉,就只能創業。

連結:《魯蛇不哭》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()