台灣老板:創新無能,壓榨一流上周看完了第一季的《絕命毒師(breaking bad)》,覺有內涵的戲劇才能獲得美國人青睞,相反地,台灣收視極佳的《甄嬛傳》或台灣鄉土劇,談的卻常是如何玩心機,這也解釋了民族性的不同。

市井小民內鬥只是影響個人生活,但當上位者也愛好內鬥時,倒楣的就是廣大群眾。所以當西方人在不斷創造未來時,我們的執政者、企業家仍只顧著用各種手段(房地產、稅法…)來剝削自己人,也因此,台灣的官場的弊案不曾稍歇,而台灣老闆只想把員工薪資壓到極低。

於是,當日韓都已不斷靠創新而有世界一流企業時,台灣老闆卻仍只曉得cost down,精簡成本在製程上是好事,但到了剝削員工就叫惡劣。台灣老闆不但想盡辦法凹員工,甚至創造出了『上班打卡制,下班責任制』的的荒謬制度,它表面上是好聽的責任制,實際上則是不想付加班費。這種事聽起來已很荒謬,而在台灣竟然還他媽的很普遍!

所以我說,台灣老闆是:創新無能,壓榨一流。他們無法對外攻城略地,只懂得對自己人開刀,試問,還有比這更糟的嗎?

為何西方企業家不敢做的事,台灣老闆卻樂此不疲?為何西方企業家熱愛的事,台灣老闆卻意興闌珊?簡單的問題,可看出民族性的不同。也期待新一代的台灣人,能摒除掉這種糟糕的民族性。 

鏈接:《魯蛇不哭》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()