有幾天,家裏的背景音樂一直在迴圈鄧紫棋的歌。忙忙碌碌,走來走去間,忽然感覺,繚繞在耳邊的歌聲裏有一股向上的、非常勵志的魔力。不論她唱的是什麼,整個的編曲和演繹最後讓聽的人充滿了力量。似乎有一股強大的氣流裹挾著她,而她,駕馭自如且隨心享受。

她,嬌媚的娃娃臉、說話嘟著嘴,稚氣未脫、撒嬌賣乖。但是一上場,歌聲中的霸氣、琴鍵上的瀟灑、厚積薄發的內力,像是另一個人。打開百度,鄧紫棋,90後,出生在上海,4歲移居香港…

 

假如她在上海長大呢,那麼……

14歲,她應該在上海某中學讀初中,正在為重點高中而加油。每天要與數位、漢字、英文字母、分數排名百般周旋,無數次周而復始。到了週末她當然可以盡情歌唱,但按照她的天分來考量,對音樂的熱情超過其他學科,這勢必會引起父母的擔憂,父母會適當的採取些措施阻止或約束一下她全身心的投入。

於是,在對歌壇的憧憬和學習的壓力兩方面衝撞之下,略占上風的一定是滿足全家人和社會大眾的美好願望,學業保持穩定並有上升的勢頭,而音樂會漸漸變成生活中的咖啡和甜點。因為她還小,且歌且生活。不急著分出勝負。而在香港,14歲的她獲得了Spice It Up學界聯校歌唱比賽冠軍,並同蜂鳥音樂簽約,為成為正式歌手努力。 

冠軍並不稀奇,在上海她也可以有這樣的成績。而簽約,會影響學業。在上海阿姨們的眼裏,歌手這個職業對於一個小女生來講,既渺茫又沒有太多榮耀的光環,還不如考個年級第一,又實在又驕傲。即便人人誇耀你家有個會唱歌的女兒,骨子裏還是覺得讀書更有內涵。

假如她在上海長大,16歲,她正在向重點高中發出衝刺,無暇顧及任何業餘愛好。即便是已經獲得類似“超女”、“好歌曲”那樣驕人的成績,歌聲畢,學業不能結束。很多人都會告誡她選擇繼續上學讀書深造,因為沒有文憑、沒有專業的訓練,你是不會懂音樂的。

於是,她放下一切光環,轉身繼續埋頭讀書,考音樂學院。正規的、學院派的,名師名校的,央視主流的才是正途;野路子的,小小年紀半大丫頭,就在臺上搖頭扭腰、撕心裂肺,邊哭邊唱的,除了撈到幾個錢,賣了青春賣了光陰還賣了全家人的尊嚴。

而在香港,16歲的她已經正式出道。在westlife的亞洲巡迴演唱會記者會中擔任表演嘉賓;推出個人首張EpGEM》;奪得當年叱吒樂壇生力軍女歌手金獎。同時橫掃香港其他各大音樂頒獎禮的新人獎項。

假如她在上海,17歲,她進入高中,向理想中的音樂學院開始努力。期間,利用課餘時間參加各種音樂活動。在校慶和本地的大型晚會中也會看到她靚麗的身影,但一切都不會影響她的高考之路。

而在香港,她已經遠赴美國洛杉磯為首張個人大碟錄音。很快又回到香港在九龍灣國際展貿中心舉行《GEM 18 LIVE 2009》演出會,三場盛演之後再赴加拿大多倫多舉行首個海外演唱會。

假如她在上海,18歲,高中的學習進入衝刺階段,雖然鋼琴和作曲的天分越來越顯見,但在音樂的世界裏遊刃有餘的她,其他學科總是望塵莫及,不得不開始上各種輔導課。高昂的學費要用相應的努力來回報。這個階段課外演出開始減少。

想當歌手,以後會有很多機會,周圍很多人都這麼勸慰她。其實她的天分一直有人關注,有一陣,差點就要放棄學業,簽約某家唱片公司。她深思熟慮對父母說:“彭麗媛也是唱歌的,為什麼我不能當歌手。”那邊有人咳了一聲:“咱國母是歌唱家,不是歌手。”

而在香港,18歲的她在臺灣進行為期十天的宣傳,並推出個人大碟《18……》臺灣版。夏天,與黑澤明舉行“拉闊擂臺音樂會”。秋末,推出第三張專輯《mysecret》和限量紀念版。

假若她在上海,19歲,不容許一刻的閃念,高考迫在眉睫,離音樂學院之夢只一步之遙。她,已經做好了全部的準備,所有關於音樂的歌唱的藝術的,都等考完了再說。

而在香港,她在紅館舉辦了五場個人演唱會,接著又馬不停蹄在澳門、廣東、溫哥華、多倫多、美國等地舉辦了“GEM everybody moving”世界巡迴演唱會。

20歲的鄧紫棋已經代表香港和日本、臺灣歌手在亞洲博覽館舉行以“亞洲三角”為主題的演出。巡迴演出從日本、臺灣、到香港、廣東。並在盛夏推出第四張專輯。去年,她在紅館完成5場個人演唱會,在她這個年齡段無人超越。今年,她參加了湖南衛視的《我是歌手》一舉紅遍大江南北。

假若她在上海長大,這會正在音樂學院深造,成績優異、前途無量,但離成名成家還有一段距離。可能會在電視機前癡癡的看著,憧憬著《我是歌手》……

 

鄧紫棋一路走來的輝煌歷史

- 鄧紫棋(G.E.M.),1991816日生於中國上海。中國香港創作型女歌手。

- 4歲移居香港。5歲開始嘗試作曲及填詞,13歲通過8級鋼琴。

- 2009年奪得“叱吒樂壇生力軍女歌手金獎”,是該獎的首位未成年獲得者。

- 2011年,年僅19歲的鄧紫棋在香港紅館舉行5場個人演唱會。

- 2012年,IPFI香港唱片“全年最高銷量女歌手獎”,至當年共發行四張自主創作專輯。

- 2013年入圍第24屆臺灣金曲獎最佳女歌手,在香港紅館啟動世界巡迴演唱會。

- 2014年,參加《我是歌手第二季》,奪得總決賽亞軍。

- 2014年,獲第27KCA“最受歡迎亞洲藝人”國際獎項。

 

網易  2014-12-05/瀟湘藍

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()