1808  

最近把注意力拉回台股,剛好看到營建股《潤隆1808》近期的日線,讓人很難不聯想這有內線交易的嫌疑。

潤隆今年的股利分派高達4元(現金3.5元,股票0.5元),算是個超級利多,而董事會公布股利分派的消息是在4月9日,但你會發現股價在利多公布的20天前就開始飆升,交易量也明顯放大,總成交額至少3億以上,短線獲利驚人。

這就是所謂的『內部人買盤』,也就是我們常聽到的內線交易,而台股類似潤隆這種線型的,應該非常普遍。

台灣雖然證交法參考了美國,但最關鍵的部份沒有學。例如在美國,這種漲勢會被主管機關直接認定是內線交易,除非董事會成員能自證清白,但到了台灣,就變成要主管機關主動偵查並提出證據,然而『舉證之所在,敗訴之所在』,導致難有人被定罪。

內線交易的本質就是透過不公平的手法,將財富從中產階級(散戶)移往權貴(董事會成員、金主……),而台灣不論是稅制、土地政策、證券交易……都充斥了這種不公平的制度,所以我說過,台灣是富人的天堂,這也是為何近年大量台灣富人要放棄生活環境更好的美國,而改為手持台灣護照。

事實上,要設計公平的制度不會太難,甚至照抄國外即可,但台灣的權貴民代常設計出『具有台灣國情』的畸形制度而使得貧富分化加大。弔詭的是,同處於台灣的不公制度中,被剝削最嚴重的中產與底層反而最愛台灣,而不斷剝削他們的富人,卻不時就說要出走台灣。

例如遠東徐旭東,曾說台灣消費者被寵壞了,ETC你愛用不用……威脅要出走台灣,但很可惜地,直到現在他都沒有付諸行動出走台灣,反倒是私底下利用他的政商關係,對台灣的投資愈來愈多(嘴巴說不要,身體倒很誠實)。其實你會發現台灣很多企業家,一旦離開台灣就毫無競爭力,最後只好在台灣繼續搞他們的政商關係。

講老實話,我覺得台灣大多數人並非仇富,而是仇不公,但又是誰造就了這些不公?權貴與民意代表雖是不公制度的催生者,但讓他們為所欲為的卻是『群眾的弱智』,所以,在批判權貴的同時,提升群眾對公共事務的參與則更為重要,否則,台灣不可能會更好。

鏈接:富人愛台灣

鏈接:《魯蛇不哭》系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()