近日,天津大學機械學院的大四男生夏博睿成為眾人眼中的“明星”,名校offer拿到手軟,哥倫比亞大學、加州大學伯克利分校、賓夕法尼亞州立大學等七所美國頂級名校,全都錄取了他。面對來自美國七所名校的offer,夏博睿最終選擇畢業後赴加州伯克利大學攻讀碩士,拒絕了排名最靠前的哥倫比亞大學,他說:“哥倫比亞大學的綜合排名雖然比伯克利靠前,但考慮到專業,加州伯克利大學也許更適合我。”

 

起步比別人早一點

談到拿到這麼多名校offer的秘訣,夏博睿覺得跟他大二時有針對性地參加一些學術性活動有關。夏博睿說:“大一時專心學習,並沒有想太多。大二時想出國見見世面,開拓一下眼界,便開始有針對性地做一些學術類的東西,比如進實驗室做項目。我之所以能夠拿到這些美國名校的offer,是因為我起步比別人早了一點。”

大二時,他已經明確想要出國的意願,主動聯繫導師,進入實驗室學習,提高自己的專業能力。夏博睿先在內燃機重點實驗室工作了一年,後來又接觸了熱能、機械設計等專業,並且成績優異,一年內先後取得了“恩布拉科創新大賽”“全國大學生機械設計大賽”和“機械產品數位化設計大賽”一等獎。

 

大三是我最忙的一年

大三是夏博睿最忙的一年,實驗室有幾個申請專利的項目沒有人能幫到自己,只能自己去摸索,專業課難度提高,還要參加各項比賽,備考託福和GRE。那段時間,夏博睿每天都要忙到淩晨一兩點。“同學們都說我那段時間特別憔悴,我知道那是因為我太累了,但是沒辦法,只能扛著。現在回想起來,那段時間雖然累,但收穫很多。”

 

學霸公益活動也出彩

大一暑假,夏博睿跟隨天津大學大學生黨員精英班暑期社會實踐服務團赴川支教,走訪了劍閣縣吼獅鄉的50余戶留守兒童家庭。回學校後,夏博睿依舊關心吼獅鄉的學生,他積極組織老師同學為吼獅鄉募捐,資助吼獅鄉貧困學生自2012年7月至今。

 


網易 2015-06-17

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()