這幾年我雖強調不要再西進大陸,但對我自己而言,若是時光倒流回到十年前,我還是會毫不猶疑地選擇到大陸創業,因為這十年我生命的收獲相當豐盛。

阿上是我高中好友,他研究所時到美國唸書,畢業後在 Intel 工作了十多年,然後在去年被《聯發科》的美國公司挖角,現在是該公司在美國的高階主管,而上星期六我們在台中的《目覺二店》,聊著這20多年來彼此的生涯選擇。

峰仔:「我很高興十年前辭掉711的採購經理到大陸創業,因為回頭看,我發現當年同一職階的同事,經過了十年,多數都原地不動,最好的也只升了一級。」

阿上:「這怎麼可能?十年下來,隨便都升好幾階了吧?」

峰仔:「阿上,你不了解,你所在的資訊業在過去的三十年中快速成長,這在人類歷史上很罕見,不論 Intel 的摩爾定律或聯發科每年30%以上的成長率,都證明了這點。然而,其它的產業並非如此,即使在美國,生技業、能源業的成長都很緩慢,而以我所在的711,每年的成長率更低於5%,這也台灣其它多數產業的狀況,而在這種成長率下,組織所釋出的職缺有限,升遷自然不易。就算有果實,也是在台灣早期的60-70年代,早被三、四年級生摘走了。」

阿上:「恩,似乎是這麼回事。」

峰仔:「所以十年前當我離開711,最後獨自一人到福州打拚,到今天叭卟成為福州最大的奶茶連鎖,這其中的獲得,不論是財務自由、個人成長、自我實現……都遠超過我如果今天繼續待在711。所以若再來一次,我還是會選擇到大陸闖這一遭,因為人生最大的缺憾,就是沒有去做自己想做的事。」連結:臨終病人最後悔的五件事情

阿上:「話雖如此,但人生想做的事這麼多,哪有可能一一實現?」

峰仔:「沒錯,但在這些事情中,有些事即使沒做也不會遺憾。舉例來說,我一直想到北極看極光,但即使最後沒有實現,我也不會遺憾,因為它沒有大到讓我會悔恨,其實人生多數想做的事,都屬於這一類。然而,在你的人生中,有些事情會重要到,如果你有選擇時卻沒有去做,會有悔恨,而這類的重要事,頂多就2-3件。」

連結:《不想輸》系列文章

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()