在網易新聞《連結:全球女人想嫁的男人 愛妻如命》看到一個北京女生的跟貼寫著:

老外為什麼愛老婆愛到骨子裏,不在乎胖瘦,不在乎皺紋,不在乎年齡,而更在乎性格,在乎內涵?中國男的就看臉,一有錢第一件事就是換老婆,那為啥還要結婚呢,每週都去找小姐就好了,實在搞不明白。

這問題我以前想過,確實華人男性許多皆是如此,但講老實話,女性好像也沒有比較好唷~~

舉例來說,西方女性非常獨立,比較不會那麼重視男生的經濟狀況,但華人女性,即使生活方式已經很西化了,但在找尋伴侶時,首先考量的還是經濟條件而非個性契合。

講好聽些,就是傳統所說的【男財女貌】,講難聽些,就是:男生只重外表,女生只愛錢。

所以我們會發現,華人在選擇伴侶時,多是以淺層表象為標準(外表、金錢),而非深層的內在(內涵修養、個性契合)。然而我比較好奇的是,是什麼原因造成了這種表象?

我自己的觀點,認為還是文化性的差異,就是相比下,西方人是更重視精神生活,所以他們會更著重於個性上的契合而非表面的吸引力。

此外,就是宗教的影響,以我自己而言,在改信基督教後,我發現教會十分重視家庭,而西方人從小就不斷形塑這種價值觀,也導致了他們非常堅守家庭的價值,所以你會看到西方人,通常是婚前很會亂搞,但結婚後,對伴侶都相當忠貞。

你要是問我,那種價值觀比較好?我會說,哪種價值觀更能帶給人們幸福,那麼,那種價值觀就更好。

所以,【男財女貌】只是個表象與結果,但我們很少反思這是不是件好事,若你靜心下來想想,會發現這其實不是個好文化啊~~

連結:全球女人想嫁的男人 愛妻如命

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()