在一篇文章上看到『永遠不要對人懷有恨意或怨言——無論別人怎樣對待你,你仍然要愛他們。』原以為又是宣揚宗教式的情懷,但繼續看到文章的解釋,則不禁讓我擊節讚嘆:

『愛他們,不是他們多麼可愛,而是仇恨與怨意,會降低大腦活性,導致你的智力縮水,遠離自我人生成功之路。這世上有條殘酷的鐵律,善未必聰明,但壞必蠢。不要讓自己成為蠢人,所以千萬不可以怨恨。』

我的個人經驗真是如此,每當我氣一個人時,往往會開始鑽牛角尖,並慢慢失去理智,同時我也發現,自己會變得很低能而無法去思考,最後的結果是,對方可能沒事,但我已被自己的恨意吞噬到無法動彈。

簡言之,我的恨無法摧毀對方,卻滅了自己。

所以在我人生的觀察,發現一個人要變得更快樂、更成功,往往必須做到『反人性』。以這件事來說,別人對不起你而你恨他,是正常的情緒,是人性,反而不恨他是反人性的,但只有學習這樣的反人性,你才能使自己的人生更好。

至於文章提到的,甚至要做到愛別人,則是有些過了,因為我發現,只要能做到『不恨』的中性情緒,就能不糾結而理智思考了。至於再進一步去愛那些對不起你的人,實際上會有災難性的連鎖效應,這點我在《連結:「謝謝你曾經傷害我」的阿Q邏輯》中已有論述。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()