賴清德的父親賴朝金,是個礦工。因為礦坑失火,引發事故,在賴清德出生沒有多久,就不幸去世。

一般的說法是,父親身亡時,賴清德只有兩歲;但萬里的「伯母」,卻一直堅持,那場礦坑事故,是賴清德「再兩天就四個月大」的時候發生。

一直還沒機會問問賴清德本人,父親到底是在他「兩歲」的時候過世?還是「三個多月大」的時候過世?下次遇到,我會記得問問。

今天晚上,我給孩子看了我今天做的這個賴清德的短版成長新聞,我告訴孩子們,政治上的喜好,先放一邊,光是一個孩子,知道家裡經濟窘困,花不得錢,也沒錢花,於是努力念書,念到全鄉第一,就非常值得敬佩。

升上萬里國中之後,賴清德有次上課時,身體不斷扭來扭去,老師見了奇怪,問他做啥?賴清德強忍腹部絞痛,緩緩回答:「老師,我肚子痛」。

這一看,不得了,老師趕緊帶著賴清德去醫院,檢查之後發現是盲腸炎,得開刀。

賴清德更痛了,他擔心,家裡沒有錢,這手術費?該怎麼辦?

全班的同學,立刻發起樂捐活動,很快的幫「阿德」湊了醫藥費。賴清德開心回家告訴媽媽,他以為媽媽會因為有辦法解決這個燃眉之急而高興,沒想到,媽媽臉色一沉,問他:

「國中就要畢業了,你的這些同學,以後可能見不到了,你拿了這些錢,以後,怎麼還」?

身為六個孩子的媽媽,賴清德的母親賴童好,娘家其實是小地主,經濟無虞。但他年輕時曾經選擇「逃婚」,放棄了爸媽所挑選的對象,成了通緝犯,執意嫁給礦工賴朝金。

誰知賴朝金不幸身亡,留下六個孩子,賴童好咬牙天天外出打工賺錢,拼死拼活,也要靠自己的力量,養大這六個孩子。

這麼窘困的賴家,這麼急需的醫藥費,媽媽居然堅持不收,這件事,令賴清德永生難忘。

礦工之子,靠著努力念書,成了當年「萬里國中」全校唯一,考上建國中學的學生。未來他當行政院長,會是如何?還有待觀望,但過往的這段歲月,賴清德與母親賴童好,都足以令人敬佩,令人學習。

暐瀚 2017-9-5 de 台北

 


全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()